Архив рубрики: Кулинария

«Экономные» рецепты

Девушка в раздумьях


Мои 200 долларов в месяц на четверых не дают возможности покупать фрукты, соки, хорошее мясо, рыбу, йогурты, овощи (за исключением картошки, капусты, свеклы и моркови) и многие другие продукты. Однако, как гласит финская пословица: “Живой без пищи не живет”, поэтому приходиться как-то выкручиваться в условиях “финансового кризиса”.

У каждой семьи, я думаю, есть свои секреты мужественной борьбы с нехваткой денег, но принцип всегда один — экономия на всем. Вот почему сегодня я решила поделиться с вами несколькими рецептами вкусных и недорогих блюд, полюбившихся моим домочадцам.

ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ

Этот рецепт я когда-то вычитала в журнале “Крестьянка”, понравился он мне тем, что все указанные продукты легко доступны, почему я не преминула его опробовать.
 

Закуска из моркови и свеклы


То, что получилось из моркови в результате всех моих стараний, очень напоминало по вкусу корейскую морковку, но все же только напоминало, и отлично сочеталось с картофельным пюре. В те дни я, будучи молодой и глупой, увлекалась вегетарианством, почему и взяла рецепт на вооружение.

1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам;

для маринада:
4-5 ст. ложки уксуса;
3 ст. ложки сахарного песка;
1 чайная ложка соли;
0,5 стакана подсолнечного масла;
1 большая головка чеснока;
10 грецких орехов;
2 чайные ложки семян кинзы или тмина;
1 чайная ложка черного молотого перца;
на кончике ножа красного жгучего перца.

Сырую очищенную морковь или свеклу натираем на крупной терке. Готовим маринад: толчем в ступке орехи и кинзу или измельчаем любым другим доступным способом, затем смешиваем уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Давим огромную головку чеснока в чеснокодавилке и бросаем в приготовленную смесь, и мешаем, пока сахар и соль не растворятся. Выливаем в полученную смесь полстакана растительного масла и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем готовым маринадом морковь, перемешиваем и немного уплотняем, придавливая сверху ложкой. Затем ставим наше творение на сутки в холодное место, а через сутки достаем из холодного места и угощаем всех близких чудесной острой закуской.

СУП ВОРОНЕЖСКИЙ

Этот суп творит моя мама, и каждый раз он получается с новым вкусом. В него можно добавлять различные специи, но мама их не любит и пользуется исключительно травками, выращенными собственноручно на даче, а грибы мы собираем с братом осенью и сушим.
 

Суп воронежский

2 стакана фасоли;
1 стакан квашеной капусты;
1 большая луковица;
2 стакана сушеных грибов или 500 гр. свежих и несколько грибных бульонных кубиков;
1-2 картофелины;
1 небольшая морковка;
иссоп (по желанию);
растительное масло;
соль;
сметана.

Замачиваем сушеные грибы на ночь, в другой посуде замачиваем фасоль. Отвариваем грибы в той же воде, в которой они замачивались, затем вынимаем их из бульона и измельчаем. Свежие грибы отвариваем без замачивания.

Отвариваем фасоль в чуть подсоленной воде с добавлением иссопа. В это время обжариваем на подсолнечном масле измельченную квашеную капусту (если нет квашеной капусты, можно использовать свежую, но тогда в суп необходимо добавить немного томата для кислоты) около 10 минут, затем накрываем крышкой, чтобы она потушилась до мягкости. Обжариваем на растительном масле измельченный репчатый лук.

Когда фасоль почти готова, перекладываем в нее измельченные грибы, если вы используете свежие грибы, то добавляем еще 1-2 грибных бульонных кубика (они придают супу особенный аромат сушеных грибов, который не получится, если отварить только свежие грибы), затем добавляем туда же капусту, жареный лук и нарубленный кубиками картофель. Доводим суп до готовности, т.е. до того момента, когда фасоль и картофель станут мягкими. Подаем со сметаной и зеленью, если есть под рукой.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНКИ

500 гр. печенки;
2 небольшие булочки;
1 небольшая головка лука;
150 гр. сливочного масла или маргарина;
2 яйца;
соль;
перец;
1 чайная ложка рубленной зелени;
2 ст. ложки растопленного маргарина;
1 ст. ложка толченых сухарей.

Лук тонко режем кольцами и поджариваем в масле, булочки вымачиваем в молоке, затем отделяем корку и отжимаем булочки от излишков жидкости. Пропускаем через мясорубку очищенную от пленок и жилок печенку, обжаренный лук и хлеб.

В отдельной посуде растираем добела масло, затем добавляем в него 2 желтка и продолжаем растирать. Надеюсь, вы сами догадаетесь воспользоваться подмогой миксера, а иначе вам придется изрядно попотеть, орудуя венчиком. Да уж! Посуды придется измазать изрядное количество, но результат стоит того.

Смешиваем масло с печенкой и продолжаем растирать еще некоторое время. Солим, перчим, добавляем мелко изрубленные листья петрушки, щепотку майорана и душистого перца (без коих, в принципе, можно обойтись).

Теперь взбиваем в пену белки, добавляем к остальной массе и осторожно перемешиваем. Смазываем маргарином форму (мне формой служит чугунная сковородка), посыпаем толчеными сухарями и выкладываем печеночную массу. Печем на легком огне. Готовность пудинга определяем следующим образом: протыкаем его деревянной палочкой и смотрим, сухая она или покрыта ошметками печенки. Если сухая, то пудинг готов, если нет, то держим в духовке еще какое-то время. Готовый пудинг опрокидываем на блюдо и нарезаем на куски, подаем с рисом и томатным соусом.

СЛОЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Многие говорят, что это печенье — хорошая закуска к пиву, а я люблю закусывать им сладкий кофе. Попробуйте приготовить, я ручаюсь, что не пожалеете.
 

Картофельное печенье


200 гр. картофеля;
75 гр. маргарина;
150 гр. муки;
1 небольшое яйцо;
1,5 гр. тмина;
соль по вкусу.

Готовится печенье очень легко: варите картофель, затем остужаете его и натираете на терке, добавляете в него муку, маргарин, желток, тмин, соль и все тщательно перемешиваете. Должно получится мягкое эластичное тесто, немного крутое. Положите его на полчаса в холодильник, чтобы маргарин застыл.

Тесто делим на 15 приблизительно одинаковых частей, каждую часть раскатываем тонким слоем, складываем все слои друг на друга и раскатываем еще раз до толщины примерно 7 мм. Смазываем тесто взбитым белком, посыпаем тмином и солью и нарезаем на квадратики. Выпекаем в духовке примерно 20 минут, пока печенье не станет румяным.

Приятного аппетита!

 Ольга БУХТИЯРОВА

Читайте также:

Какие специи нужны на кухне

Хозяйке на заметку: осенние заготовки

Обсуждаем на форуме:

Первые блюда

Смешанные чувства. Рецепты напитков

1.
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЛАЙМА.
60 мл. водки ( со вкусом ванили)
30 мл. рома( Malidu)
столовая ложка сливок
столовая ложка свежего сока лайма
P.S.
Перемашай все ингредиенты в шейкере, добавить льда.
Перемешай ещё раз и вылей в стакан . Можно украсить Коктейль кусочком кокоса.

2.
СТРАСТНЫЙ И ПЯТНИСТЫЙ.
60 мл. свежевыжатого сока маракуй
30 мл. сиропа ( равные части сахара и кипятка )
60 мл. водки
30 мл. сока лайма
15 мл. сока лимона
P.S.
Помести все состовляющие в шейкер и перемешай.
Вылей коктейль в большой стакан и укрась чем — нибуть ярким,
например цветком.

3.
ЛЕТНИЙ ЗАКАТ.
60 мл. водки
столовая ложка гранатового сока
сок половины лимона
столовая ложка ликёра ( Triple Sec )
палочка корицы
P.S.
Добавь к ингредиентам лёд,
смешай и вылей в зараниее охлаждённый стакан.
Укрась коктейль палочкой корицы или кусочком лимона.

4.
МЕТКАЯ ЛИМОНКА.
15 мл. лимонного сока
15 мл. сиропа ( равные части сахара и кипятка)
белок 2 перепелиных яиц
15 мл. Cointreau
45 мл. водки ( с лимонным вкусом)
P.S.
Помести все в шейкер и тщательно смешай.
Укрась край стакана мартини сахаром , налей коктейль…
и добавь дольку лимона.

5.
ЯГОДА — МАЛИНА.
30 мл. бренди ( со вкусом груши)
8 ягод малины
15 мл. малинового ликёра
15 мл. сиропа (равные части сахара и кипятка)
90 мл. Prossecco
P.S.
Добавь к сиропу малину , залей ликер и смешай в шейкере.
перемешай полученное с бренди и льдом.
Вылей все в стакан,
добавь Prossecco.

ПрОбиотики и прЕбиотики, или Азбука нашего здоровья

Вот уже более 40 лет такой пребиотик, как лактулоза, используется в фармацевтике для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. А в 80-х годах прошлого века в Японии впервые появились пищевые продукты, обогащенные лактулозой. С тех пор лактулоза приобрела множество почитателей, но все еще продолжает набирать высоту своей популярности.

Недавно на прилавках белорусских магазинов появился новый кефирный «Савушкин продукт» с пробиотиком и лактулозой. Компания-производитель, как мне кажется, всегда делает акцент на производстве не только вкусных, но и обязательно полезных продуктов для полноценного правильного питания. В чем же особенность нового продукта? С таким вопросом мы обратились к начальнику производственной лаборатории ОАО «Савушкин продукт» Зое Петровне Карпович:
Научно доказано, что именно здоровый кишечник обеспечивает человеку высокую работоспособность, хорошую память и сон, пониженный риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний. В свою очередь, ключевой фактор защиты кишечника от проникновения патогенных микроорганизмов – это присутствие в нем бифидо- и лактобактерий в достаточном количестве. Дело в том, что бифидобактерии (пробиотики) способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что имеет огромное значение в поддержании здоровья человека. Поэтому при их недостатке рекомендуется употребление в пищу молочных продуктов, обогащенных бифидобактериями (пробиотиками). Но, к сожалению, этот способ не является высокоэффективным, так как бифидобактерии (пробиотики) представляют собой анаэробные микроорганизмы, чувствительные к кислой среде и температурным воздействиям.
Поэтому к себе в помощники мы привлекли зарубежный опыт использования в пищевой промышленности не только пробиотиков, но и пребиотиков. Пребиотики – это вещества, активизирующие рост нормальной кишечной микрофлоры, в том числе и бифидобактерий (пробиотики). 
В настоящее время наиболее изученный и востребованный пребиотик – это лактулоза. Это вещество не разрушается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, так как в человеческом организме нет необходимых для этого ферментов, и, таким образом, достигает толстого кишечника, где служит источником углерода и необходимой энергии для бифидобактерий (пробиотиков). Таким образом, подавляется патогенная и создается благоприятная микрофлора не только в желудке, но и в кишечнике. Кроме того, лактулоза (пребиотик) способствует усвоению организмом витаминов, макро- и микроэлементов, а также активизирует иммунитет. 
 Наличие таких факторов и стало базовой платформой в создании кефирного «Савушкина продукта» с пробиотиком лактулозой. Так мы проявляем заботу о своем потребителе и свое стремление создать максимально вкусные и полезные продукты для ежедневного питания. Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание еще и на то, что продукт расфасован в удобные пластиковые бутылочки. В августе нынешнего года в нашей компании была установлена специальная линия по производству продуктов в ПЭТ-бутылке. И этот шаг опять-таки направлен на то, чтобы сделать потребление продукта не только полезным, но также удобным и доступным каждому.
Теперь Вы располагаете всеми необходимыми знаниями, так что можно идти за покупками. Внимание! Выбирайте только натуральные молочные продукты – и будьте здоровы!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к специалистам ОАО «Савушкин продукт» по адресу e-mail: info@savushkin.by 

www.savushkin.by
 

Учимся готовить: салаты для папы

Учимся готовить: салаты для папы
 

Интерес к кулинарному искусству следует прививать детям с детства: об этом в один голос твердят все специалисты. Разумеется, каждой маме очень хочется, чтобы ее дочка умела готовить и могла в будущем порадовать своих домашних красиво и вкусно приготовленными блюдами.

На страницах сайта Поваренок.ру вы сможете найти немало оригинальных и простых рецептов, которые смогут повторить даже самые маленькие члены вашего семейства.

Если же выбирать наиболее простые варианты блюд, приготовление которых окажется под силу даже маленьким детям, то рекомендуется остановить свой выбор на многочисленных салатах. Примечательно, что такие блюда можно приготовить и сладкими: фруктовые салаты очень любят дети.


Учимся готовить: салаты для папы
 

В приготовлении фруктовых салатов можно задействовать и фантазию детей: сочетания фруктов могут оказаться самыми различными и неожиданными. Что касается заправки, то в этой роли могут выступить как сливки, так и мороженое, и многочисленные сиропы. Также салат можно посыпать и тертым шоколадом, и любыми другими вариантами кондитерских посыпок.

Однако, помимо фруктовых, «десертных» салатов, не помешает  уделить внимание и более сытным салатам. Как известно, если речь идет о мужчинах, то они предпочитают мясные салаты. Поэтому можно посоветовать освоить совместно с дочерью салат «Оливье».

Это знаменитое блюдо обладает очень богатой историей, а сегодня существует великое множество рецептов, которые позволят получить самые необычные вкусовые сочетания. Для приготовления такого салата потребуется только нарезать все ингредиенты: если же ваша дочь еще совсем маленькая, то нарезку можно взять на себя.


Учимся готовить: салаты для папы
 

Что касается самой заправки, то в этой роли может выступать не только майонез. Если же вы следите за собственным весом, то можно приготовить и диетический вариант салата «Оливье»: майонез можно заменить натуральным обезжиренным йогуртом, а в качестве мясной нарезки использовать отварное куриное филе.

Особенного внимания заслуживает и салат «Цезарь», который считается одним из самых популярных салатов в мире. В отличие от предыдущего блюда, такой салат окажется более диетическим. В приготовлении этого блюда тоже можно использовать собственную фантазию, в особенности это касается украшения салатов.

Какое бы блюдо вы не приготовили совместно  с дочерью, можно быть полностью уверенными в том, что ваш папа обязательно оценит такой труд по достоинству!


Уважаемые читатели! Ваши дети помогают вам готовить завтраки, обеды и ужины? В каком возрасте ваш малыш впервые заинтересовался процессом приготовления пищи? Ждем ваши комментарии!

Готовимся к Пасхе: шесть необычных рецептов куличей

Куличи обожают есть и взрослые, и дети. Но обычно все сходятся в том, что самая вкусная часть кулича — глазурь. Она ведь сладкая, еще и с разноцветными посыпками. А вот тесто в покупных куличах не слишком вкусное, поэтому лучше готовить их самим. Вот несколько необычных рецептов, которые достойны того, чтобы их попробовать. А глазурь можно использовать покупную или сделать самим, смешав два с половиной стакана сахарной пудры и три столовые ложки молока.

Источник фото: pexels.com

Краффин

Ингредиенты:

— 1 яйцо;

— 2 желтка;

— 80 граммов сахара;

— 350 граммов муки;

— ¼ чайной ложки соли;

— 1 чайная ложка сухих дрожжей;

— 80 миллилитров молока;

— 140 граммов сливочного масла;

— 100 граммов вяленой вишни или клюквы;

— ½ чайной ложки корицы.

Взбейте венчиком яйцо, желтки и сахар. В другой миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте к муке яйца с сахаром, молоко и 40 граммов растопленного сливочного масла. Замесите тесто руками в течение 12 минут. Тесто будет немного липким, но еще муку в него добавлять не нужно. Накройте миску полотенцем и оставьте в комнате на два часа.

Разделите тесто на два шарика. Тонко раскатайте их, каждый смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте вишней и корицей. Скатайте тесто в рулет, разрежьте его пополам вдоль и сверните улиткой. Смажьте формы для куличей маслом, выложите в них тесто и оставьте на час.

В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут, до золотистого цвета. Остудите в течение 15 минут, а затем достаньте куличи из формы.

Красный бархат

Ингредиенты:

— 1 ⅓ стакана молока;

— ⅓ стакана растительного масла;

— 1 чайная ложка соли;

— 1 столовая ложка красного красителя;

— 4 ¼ стакана муки;

— ½ стакана сахара;

— 1 столовая ложка сухих дрожжей.

Сложите все ингредиенты в миску. Вымешивайте тесто руками в течение пяти минут. Накройте тесто полотенцем, оставьте его на полтора часа.

Разделите тесто на части, скатайте из них шарики, положите их в смазанные маслом формы. Оставьте тесто в комнате на час. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи примерно 30 минут. Проткните их зубочисткой. Если она выйдет сухой, то куличи готовы.

Двухцветный кулич

Ингредиенты:

— 7 граммов дрожжей;

— 150 граммов сахара;

— 250 граммов сливочного масла;

— 5 яиц;

— 550 граммов муки;

— щепотка соли;

— 160 граммов изюма или вяленой вишни;

— 3 столовые ложки какао.

Миксером взбейте масло с сахаром. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая. В другой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Влейте масляную смесь и сначала размешайте тесто ложкой, а затем вымесите его руками, пока оно не станет мягким и однородным. Разделите его на две части. Добавьте в одну какао, еще немного вымесите тесто. Уберите обе порции теста в холодильник на всю ночь.

Утром добавьте в тесто изюм, вымесите его в течение пяти минут. Раскатайте оба вида теста в прямоугольники. Положите один на другой. Сверните их в рулет. Разрежьте на несколько частей и положите в смазанные маслом формы. Тесто должно заполнять формы наполовину. Оставьте куличи в комнате, пока они не увеличатся в два раза.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи примерно 40 минут, до золотистого цвета.

Бездрожжевой кулич

Ингредиенты:

— 4 ½ стакана муки;

— 1 столовая ложка разрыхлителя;

— ¾ чайной ложки соды;

— ½ чайной ложки соли;

— цедра одного лимона;

— 1 стакан молока;

— 100 граммов мягкого сливочного масла;

— 1 стакан сахара;

— 2 яйца;

— 3 желтка;

— ⅔ стакана изюма или вяленой вишни.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для кулича маслом.

Смешайте в миске четыре стакана муки, разрыхлитель, соду, соль и цедру. В другой миске взбейте масло и сахар. По одному добавьте яйца, тщательно взбивая. Всыпьте половину мучной смеси, размешайте. Влейте половину молока, размешайте. По очереди добавьте оставшуюся мучную смесь и молоко. В конце насыпьте изюм, вымесите тесто в течение пяти минут. Добавьте остальную муку. Скатайте из теста шар, выложите его в форму. Сделайте крестообразный надрез.

Выпекайте примерно час. Проткните тесто зубочисткой. Если она выйдет сухой, кулич готов.

Обезьяний хлеб

Ингредиенты для теста:

— 170 миллилитров воды;

— ½ столовой ложки сухих дрожжей;

— ½ столовой ложки соли;

— ¼ стакана меда;

— 4 яйца;

— 100 граммов растопленного сливочного масла;

— 1 стакан цукатов;

— 550 граммов муки.

Ингредиенты для карамели:

— 5 столовых ложек сливочного масла;

— ½ стакана сахара;

— ½ столовой ложки корицы.

Смешайте муку, соль и дрожжи. В отдельной миске взбейте яйца, мед и сливочное масло. Перелейте эту смесь к муке. Замесите тесто, оставьте его на час. Затем добавьте цукаты, снова вымесите тесто. Разделите его на маленькие кусочки, скатайте из них шарики.

Смешайте сахар и корицу, растопите сливочное масло. Сначала обмакните каждый шарик в масло, а затем обваляйте в сахаре. Выложите их в одну большую форму или несколько маленьких. Оставьте в комнате на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно 40 минут.

Морковный кулич

Ингредиенты:

— 3 яйца;

— 100 граммов сливочного масла;

— 150 граммов сахара;

— 1 стакан тертой моркови;

— 500 граммов муки;

— ½ чайной ложки соли;

— 1 чайная ложка сухих дрожжей;

— 100 граммов цукатов.

В миске смешайте муку, дрожжи и соль. В другой миске взбейте яйца и сахар. Перелейте эту смесь к муке, туда же добавьте морковь и замесите тесто до однородности. Добавьте масло, вымесите тесто в течение 15 минут. Оставьте его в комнате на час.

Насыпьте цукаты, размешайте тесто, разделите его на части и выложите их в формы, чтобы тесто заполняло не больше половины формы. Оставьте куличи на час.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно час, обязательно проверив готовность зубочисткой.

Что любят есть дети на обед в разных странах. Фотофакт

Многие (очень многие!) дети привередливы в еде — причем это совершенно не зависит от того, где они живут и чем увлекаются. Родители из разных стран рассказали, какими продуктами их малыши готовы заменить все приемы пищи. В списке не только картошка-фри и макароны с сосисками. 
 

Источник фото: unsplash.com

Пользовательница Реддита из США обратилась к пользователям форума с вопросом о том, что любят их капризные в еде дети. Но для начала поделилась своим опытом:

— В США типичной детской едой считаются макароны с сыром, куриные наггетсы и пицца. Мои дети обожают эти блюда. А что едят дети в других странах? Какие рецепты используют привереды со всего мира? — написала автор поста и добавила, что ищет рецепты и идеи, а не советы по родительству. — Я знаю, что моя ответственность заключается в том, чтобы научить своих детей здоровому питанию. Именно поэтому я написала этот пост. Я хочу, чтобы они пробовали что-нибудь новенькое. Если ребенку в Индии нравится какая-то еда, есть неплохой шанс того, что и моему ребенку в Канзасе она понравится.

Ответы пользователей Реддита не разочаровали: кажется, теперь у всех нас есть много идей оригинальных блюд, которыми можно попробовать накормить строптивого тоддлера. Вот что написали родители. 

Япония

В Японии рис с карри и «гамбург» (говяжья котлета, нередко с луком, которую едят с соусом и рисом, а не с булками) — это классическая детская еда. И не забудьте про омурайсу (жареный рис с кетчупом, завернутый в омлет). Это также традиционное японское блюдо для детей.
 

Источник фото: instagram.com@ spicyhappyxin

Финляндия

Фрикадельки с подливой и картофельное пюре. Представьте себе икеевские фрикадельки, но домашние и приготовленные из более качественных ингредиентов. Лосось с картошкой. Паста болоньезе. Рыбные палочки. Клубника и другие ягоды. Каша с молоком или ягодный суп.

Источник фото: instagram.com@ ordinaryfoodjournal

Эль-Сальвадор

Жареные бананы и пережаренная фасоль. Быстро, просто и очень вкусно! Это было мое любимое блюдо в детстве!

Источник фото: instagram.com@ nutritionbyjulie

Филиппины

Точино — это разновидность мясного деликатеса с кисло-сладким вкусом. На Филиппинах его часто подают на завтрак вместе с яйцами и рисом. Вы можете заменить свинину на сосиски, говяжий тапа (это другой мясной деликатес) или ханоса без костей (это такая вкусная рыба). В общем, любой жареный белок.

Источник фото: instagram.com@ thephillykitchen

Швейцария

Я из Швейцарии, так что да, рецепты этих блюд может быть непросто найти на английском, но я их опишу.

  • Älpler Maccarone: это похоже на макароны с сыром, но только там еще картошка, лук, бекон и сыр — не та тягучая жижа, которую едят американцы, а тертый твердый сыр вроде пармиджано.
  • Волованы: это такие чашечки из слоеного теста, наполненные всякими овощами и соусом. Чаще всего туда кладут морковь, горох и грибы, но вообще можно положить что угодно.
  • Также дети обожают Ризи и Бизи: это такое ризотто с горошком и беконом. Вкусно, очень вкусно!
  • Медовые брокколи: дети здесь не гнушаются овощей, они просто их едят. Но если вы хотите заинтересовать ребенка овощами, тогда вам помогут медовые брокколи с миндалем. Чудесные сладкие нежные брокколи.

Источник фото: instagram.com@ baymelissaskitchen

Испания

Я вырос в Испании, и там детскими блюдами считались:

  • Канелоны — каталонская версия итальянской пасты в виде крупных трубок, фаршированных мясом или сыром. 
  • Пескаито фрито («жареная рыбешка» — обжаренная в кляре мелкая рыба).
  • Картофельная тортилья (запеканка из картофеля, лука и яиц), жареные кальмары в кляре, дыня с хамоном и жареная картошка.

Источник фото: instagram.com@ miniyeyo_es

Германия

Многие дети здесь едят обычную взрослую еду, но конечно же, есть какие-то блюда, которые нравятся детям больше всего:

  • Пюре, шпинат в сливках и рыбные палочки.
  • Вареная картошка с мягким сыром — кварком (его можно заменить на греческий йогурт или скир).
  • Рисовый пудинг с коричным сахаром и консервированной вишней.
  • Гуляш! Немцы почему-то обожают гуляш.
  • Шпецле (разновидность немецких макарон) с чечевицей.
  • Немецкий суп с чечевицей и сосисками (или беконом — зависит от региона).

Источник фото: instagram.com@ fredeferber

Австралия

У нас в Австралии очень много странных и забавных блюд:

  • «Веселые пирожки». Вообще мясной пирог — это классическое австралийское блюдо, но для детей мы готовим еще и уменьшенную версию в виде пирожков, которые пользуются популярностью в качестве угощения на день рождения.
  • «Хлеб фей» — это просто куски белого хлеба, намазанные маслом и посыпанные разноцветной кондитерской обсыпкой. Я никогда не бывал на детских вечеринках, где бы не подавали такой хлеб. Наверное, это нелегально.
  • Картофельный эскалоп — большой плоский толстый кусок картофеля, обжаренный в кляре. Один из самых любимых снеков!

Источник фото: instagram.com@ sweetestmenu

Израиль

Израильская детская еда (кроме всей остальной западной еды):

  • Птитим, он же «израильский кускус» (который совсем не кускус, и вообще в Израиле его так не называют).
  • Кукурузные шницели (из можно назвать «кукурузными наггетсами»).
  • Суповые гренки (иногда с супом, а иногда отдельно).

Источник фото: instagram.com@ girlandthekitchen

Франция

Два куска хлеба, а между ними — теплая ветчина и сыр. Еще популярны: гратен (картофель, запеченный в сливках), киш лорен, кнели (шарики из молотой рыбы или мяса, взбитые со сливками и яйцом), гаше парментье (запеканка из картофельного пюре и фарша), крепы (тонкие блины) и рататуй.

Источник фото: instagram.com@ patiss_mery

Южная Африка

В Южной Африке это преимущественно mielepap — то есть кукурузная каша. С молоком, мясом или сама по себе. В любое время дня.

Источник фото: instagram.com@ run4treats

Из этих (и очень многих других — их набралось почти 2,5 тысячи) комментариев можно сделать несколько выводов. Во-первых, дети по всему миру любят углеводы: хлеб, выпечку, макароны и картофель — в самых разных видах. Такое блюдо, как макароны с соусом болоньезе, фигурировали в списке любимых блюд детей практически из любой страны. Отдельной популярностью пользуется все, что обжаривается в кляре — от колец кальмара до кусков картошки.

Во-вторых, оказалось, что любимая «детская‎» еда во многих странах отнюдь не отличается полезностью: в рационе детей присутствует довольно много жареных, жирных и сладких блюд.

Источник: n-e-n.ru

4 небанальных рецепта каш (если стандартные завтраки приелись)

Каша — популярный вариант завтрака во многих семьях. Если хочется попробовать что-то новенькое, вот рецепты небанальных каш: они готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. И даже дети просят добавки.

Источник фото: pixabay.com

Овсяная каша с яблоком

Для приготовления этой каши с ярким вкусом яблока вам понадобится яблочный сок из пакета. Возьмите, к примеру, густой сок с мякотью (свежевыжатый может свернуться при соединении с молоком или сливками). Итак, равные доли молока (сливок) и сока смешиваются и при помешивании доводятся до кипения, потом в кипящую смесь добавляются овсяные хлопья.

Не переставая мешать, ждите повторного момента закипания. Дайте хлопьям покипеть одну минуту, закройте крышкой и оставьте остывать. Через пять минут добавьте нарезанное тонкими ломтиками яблоко, посыпьте сахаром (или медом) и корицей. Масло? Пожалуйста — на ваш вкус. Приятного аппетита!
 

Источник фото: mel.fm

Виктор Драгунский. «Денискины рассказы»:

— Ну вот, съешь всю кашу, и пойдем. А я пока посуду вымою. Только помни — ты должен съесть все до дна!

И мама ушла на кухню.

А я остался с кашей наедине. Я пошлепал ее ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тогда я подумал, что, может быть, сахару не хватает? Посыпал песку, попробовал… Еще хуже стало. Я не люблю кашу, я же говорю.

А она к тому же была очень густая. Если бы она была жидкая, тогда другое дело, я бы зажмурился и выпил ее. Тут я взял и долил в кашу кипятку. Все равно было скользко, липко и противно. Главное, когда я глотаю, у меня горло само сжимается и выталкивает эту кашу обратно. Ужасно обидно! Ведь в Кремль-то хочется! И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти все можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу.

Манная каша с маком

Все помнят, как Денис Кораблев мучился с манной кашей: и хрен в нее добавлял, и солил, и подслащивал, а выходило все равно невкусно. Бедняга! Специально для него рассказываем о по-настоящему вкусном блюде из манки — манной каше с маком. Она похожа на пудинг, бланманже или изысканный десерт. Вы ни за что не выплеснете ее на улицу.
 

Источник фото: mel.fm

Итак, кулинарный мак из пакетика нужно залить кипятком на 10–15 минут. Мак впитает воду и набухнет. Соедините в кастрюле молоко, ложку сахара, манку, а затем добавьте туда мак. Настоящая ваниль или ванилин не помешают. На небольшом огне, помешивая, доведите кашу до кипения и варите минуту, продолжая мешать. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

Полента с сыром и маслом

У этой каши много имен. В Румынии ее зовут мамалыгой, в Италии — полентой. В Грузии это гоми, на Украине — банош. Каша из кукурузной муки — старинный способ сытно и вкусно накормить всю семью. Если у вас дома не любят сладкие завтраки, изысканная итальянская полента с сыром и маслом — ваш вариант.

Источник фото: mel.fm

В кипящую соленую воду всыпьте кукурузную муку (да, именно муку крупного помола, а не крупу: так каша сварится быстрее), уменьшите огонь и, постоянно помешивая на маленьком огне, варите пять минут. Важно! Каша может мгновенно пригореть, не переставайте мешать. А еще она коварно может «стрелять» из-под крышки, не подпускайте детей близко. Через 7–8 минут варки выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 3–5 минут, дайте каше настояться. Подавайте с маслом, покрошив в кашу сыр (овечий, брынзу, козий, с плесенью, голландский, пармезан) и (опционально) посыпав зеленью и свежемолотым перцем.

Молочный рис с тыквой

Самая красивая и самая ароматная, эта каша потребует от вас чуть больше хлопот. Нарежьте тыкву на кубики со стороной 2 см, потушите на сливочном масле до мягкости — в духовке или на сковороде.
 

Источник фото: mel.fm

В кипящее молоко всыпьте круглозернистый рис, убавьте огонь, добавьте сахар, ванилин, корицу и запеченные кубики тыквы. Варите до готовности под крышкой на маленьком огне, посыпьте готовую кашу по желанию мускатным орехом, корицей и сахарной пудрой. И кстати, если рис вас по каким-то причинам не устраивает, то же самое можно проделать и с пшенной крупой. Будет не менее вкусно и уютно — отличный завтрак выходного дня, когда никуда не нужно бежать.

Источник: mel.fm

Новый год без алкоголя. Нашли отличную альтернативу шампанскому

Если вы беременны, кормите грудью или просто решили провести Новый год без алкоголя, это не повод пить на празднике сок из пакета. Есть много вкусных безалкогольных напитков, которые станут отличной альтернативой традиционному шампанскому.

Источник фото: pexels.com

Безалкогольный глинтвейн

Хитом осенне-зимней поры, конечно, является глинтвейн. Потому и на Новый год можно побаловать себя этим уютным напитком. И он необязательно должен быть алкогольным. Есть множество рецептов глинтвейна на основе сока, например, такой.

Ингредиенты:

— 1 л. вишневого сока;
— 1 стакан сока апельсина или грейпфрута (лучше свежевыжатого);
— 1-2 палочки корицы;
— 2-3 штуки гвоздики;
— 1 гр. натертого свежего имбиря;
— 1-3 ст. л. меда.

Налить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть смесь на медленном огне. Положить специи и мед. Держать на огне 10-15 минут, все время помешивая. Дать горячему напитку настояться 10-20 минут.

Вместо вишневого сока можно использовать гранатовый или виноградный, а также чай каркаде.
 

Источник фото: instagram.com@ daoofhealth.ru

Ягодный глинтвейн

Ингредиенты:

— 1 л. воды;
— 100 гр. сиропа топинамбура;
— 100 гр. клюквы;
— 50 гр. брусники (можно только клюкву);
—  палочка корицы;
— 6 бутонов гвоздики;
— 4-5 коробочек кардамона;
— 3 маленьких кружочка имбиря;
— 1-2 звездочки бадьяна (можно без);
— цедра мандарина или апельсина;
— 1 мандарин или 1/2 апельсина.

Ягоды разморозить и измельчить блендером в пюре. Залить водой и сиропом топинамбура. Добавить специи, цедру и нарезанный кружочками мандарин или апельсин. Когда будете срезать цедру, старайтесь снимать только самую крайнюю, оранжевую часть, не затрагивая белую, поскольку она дает горечь. Доведите напиток до кипения и выключите плиту. Дайте настояться 30-60 минут. Процедите напиток через ситечко, украсьте ягодами и дольками мандарина.
 

Источник фото: instagram.com@ nasty_glutena_net

Безалкогольный пунш

Ингредиенты:

— 1 л. воды;
— 3 пакетика фруктового чая;
— 500 мл. яблочного сока;
— 250 мл. апельсинового сока;
— 3 ст. л. сахара;
— 6-8 штук гвоздики;
— 1 ч. л. корицы.

Вскипятить воду с чаем. Добавить туда все ингредиенты, размешать и дать настояться в течение 5-10 минут.
 

Источник фото: instagram.com@ rezepti_ot_alinki

Клюквенный пунш

Ингредиенты:

— 100 гр. клюквы;
— 100 мл. клюквенного сока;
— 50 мл. апельсинового сока;
— 500 мл. яблочного сока;
— сок одного лайма;
— специи по вкусу: корица, имбирь, гвоздика, бадьян, кардамон, немного перца.

Смешать все виды соков. Разогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Снять с огня, когда начнут появляться первые пузырьки. Положить на дно стакана ломтики цитрусовых и клюкву. Залить теплым соком.
 

Источник фото: instagram.com@ rin.mars

Имбирно-медовый сбитень

Ингредиенты:

— 500 мл. воды;
— половина лимона;
— 3 ст. л. меда;
— 1/2 ч. л. мяты или несколько листочков свежей;
— 1/3 ч. л. имбиря;
— гвоздика, корица.

Натереть цедру и выжать сок лимона. Воду довести до кипения и снять с огня. Добавить пряности, сок, цедру и мед. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Процедить. 

Источник фото: instagram.com@ rin.mars

Сидр с корицей

Ингредиенты:

— 2 литра яблочного сока (желательно свежевыжатого);
— 1 апельсин;
— 1 груша;
— 1 лимон;
— палочка корицы;
— кусочек имбиря;
— немного гвоздики.

Разогреть яблочный сок на среднем огне и довести до кипения. Нарезать на тонкие ломтики фрукты и положить в кипящий яблочный сок. Натереть имбирь и добавить его с остальными специями в сидр. Варить напиток 5-10 минут, затем выключить огонь и подержать напиток под крышкой около часа. После этгоразлить по кружкам, украсить напиток корицей, а стенки бокалов сахаром.

Источник фото: instagram.com@ byvitalina

Безалкогольное шампанское

Ингредиенты:

— 1/2 лайма и лимона;
— 2 ч. л. меда;
— 1-1,5 л. сильногазированной воды;
— пучок мяты.

В двухлитровый сосуд опустить нарезанные на дольки лимон и лайм, мед и пучок мяты. Все это залить сильногазированной водой, немного перемешать и плотно закрыть, чтобы газы не испарились. Дать настояться.

Вот еще один рецепт безалкогольного шампанского:

Ингредиенты:

— 500 гр. винограда;
— 1 грейпфрут или апельсин;
— 200 мл. сильногазированной воды.

Выжать сок из винограда и грейпфрута при помощи шнековой соковыжималки. При необходимости процедить через сито от лишней мякоти. Перед подачей соединить с минеральной водой. Для украшения можно смазать ободок бокала соком грейпфрута и окунуть в сахар.
 

Источник фото: instagram.com@ berries_and_sunshine

Безалкогольная сангрия

Ингредиенты:

— 1 л. виноградного сока (лучше натурального);
— 0,5 л. минеральной воды;
— 2 лимона;
— 1 грейпфрут;
— 2 апельсина.

Из апельсина и лимона выжать сок. Оставшиеся фрукты порезать кусочками. Переложить в графин фрукты, добавить сок. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей положить лед и влить минеральную воду.

Источник фото: instagram.com@ recepty_zilechki

Пина Колада

Ингредиенты:

— 2/3 стакана кокосового молока;
— 1/3 стакана ананаса;
— банан по вкусу.

Все ингредиенты отправить в блендер. Смешать до однородной массы и залить в бокал. Добавить лед и украсить долькой ананаса.

Источник фото: instagram.com@ zdrava_lubava

Мохито

Ингредиенты:

— 10 гр. свежей мяты;
— ½ лайма;
— 150 мл. спрайта;
— 8 кусков льда;
— 1 ч. л. тростникового сахара.

Нарезать лайм и положить в бокал. Добавить мяту, тростниковый сахар и размять. Добавить ледяную крошку, переложить смесь в шейкер и взбить. Переложить в бокал и залить спрайтом. Украсить коктейль листиком мяты и лаймом.
 

Источник фото: instagram.com@ _mir_receptov

Есть еще огуречный вариант коктейля «Мохито».

Ингредиенты:

— 1 л. газированной несладкой воды;
— 6 небольших огурцов;
— 1 лимон;
— 75 гр. сахара;
— листочки мяты.

Оставить для украшения 3 кружочка огурца, 2 дольки лайма и веточку мяты. На дно бокала положить нарезанный на дольки лайм, затем нарезанный кружочками огурец, а сверху — листья мяты с одной веточки. Засыпать сахаром. Тщательно размять и засыпать льдом, добавить воду. Сверху положить кружок огурца, дольку лайма и листья со второй веточки мяты (кроме верхушки). Украсить напиток долькой лайма, двумя кружочками огурца и верхушкой мяты.
 

Источник фото: instagram.com@ s_julikus_vkusnee

6 рецептов традиционной новогодней выпечки из разных стран

Если в этом году у вас не получилось съездить в путешествие, то попробовать национальные блюда из других стран ничто не помешает. Вот подборка из 6 рецептов традиционной новогодней выпечки. 

Источник фото: pexels.com

Шведские шафрановые булочки

Ингредиенты:

— 250 мл. молока;

— 1 чайная ложка шафрана;

— 50 граммов сливочного масла;

— 500 граммов муки;

— 1 чайная ложка соли;

— 1 пакетик сухих дрожжей;

— 50 граммов сахара;

— 100 граммов творога;

— 1 желток;

— горсть изюма.

Нагрейте в кастрюле молоко. Когда оно закипит, добавьте шафран и масло, выключите огонь и остудите. Смешайте в миске муку, соль, сахар, дрожжи, молоко и творог. Замешивайте тесто руками в течение пяти минут. Смажьте миску растительным маслом и оставьте в ней тесто на полтора часа.

Поднявшееся тесто разделите на 12 равных частей и раскатайте из них колбаски. Заверните края, чтобы получились булочки в форме буквы S. Выложите булочки на противень и оставьте еще на 45 минут. После этого смажьте булочки яичным желтком, по краям украсьте изюмом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.
 

Источник фото: chips-journal.ru

Печенье маамуль из арабских стран

Ингредиенты для теста:

— ¼ стакана молока;

— ¼ чайной ложки сухих дрожжей;

— 2 стакана муки;

— 1 столовая ложка сахара;

— 2 столовые ложки растительного масла;

— 6 столовых ложек растопленного сливочного масла;

— ¼ стакана воды.

Налейте в стакан молоко, добавьте дрожжи и оставьте на пять минут. В миске смешайте муку, сахар и оба вида масла. Влейте молоко и постепенно добавляйте воду, пока не получится мягкое тесто. Оставьте его на 10 минут, а в это время займитесь начинкой.

Ингредиенты для начинки:

— 120 граммов фиников;

— 2 чайные ложки растительного масла;

— ¼ чайной ложки корицы;

— 1 столовая ложка воды.

Мелко нарежьте финики, сложите их вместе с остальными ингредиентами в кастрюлю и нагревайте на небольшом огне около 10 минут, пока не получится джем.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Разделите тесто на маленькие шарики. Слегка раскатайте каждый шарик, выложите по одной чайной ложке начинки в центр и заверните края, чтобы опять получились шарики. Разложите их на противне и прижмите руками. Выпекайте примерно 25 минут. Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой.
 

Источник фото: chips-journal.ru

Датские миндальные батончики

Ингредиенты:

— 1 стакан сливочного масла;

— 1,5 стакана коричневого сахара;

— 2 стакана муки;

— 1 яйцо;

— ½ стакана миндальных лепестков.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте масло, сахар и желток. Добавьте муку, перемешайте. Переложите тесто на противень и распределите руками в прямоугольник. Смажьте его белком и посыпьте миндальными лепестками. Выпекайте около 20 минут. Разрежьте еще теплое печенье на батончики.
 

Источник фото: chips-journal.ru

Португальские паштел-де-ната

Ингредиенты:

— 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;

— 3 желтка;

— 70 граммов сахара;

— 10 граммов кукурузного крахмала;

— 200 мл. жирных сливок;

— 100 мл. молока;

— 1 щепотка корицы.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте в высокий стакан сливки и молоко, нагревайте в микроволновке 1,5 минуты. В миске смешайте венчиком желток, сахар, корицу и крахмал. Помешивая, медленно влейте сливки и молоко.

Раскатайте слоеное тесто. Вырежьте из него круги диаметром 10 сантиметров. Выложите круги теста в формочки для маффинов, прижмите их к стенкам и дну формочек. Налейте в корзинки яичный крем почти до краев. Выпекайте примерно 35 минут.
 

Источник фото: chips-journal.ru

Рождественские бискотти из Италии

Ингредиенты:

— ¼ стакана растительного масла;

— ¾ стакана сахара;

— 2 яйца;

— 1 ¾ стакана муки;

— 1 чайная ложка разрыхлителя;

— ½ стакана вяленой клюквы;

— 1 ½ стакана фисташек.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Смешайте масло, сахар и яйца. Добавьте муку, разрыхлитель, клюкву и фисташки. Переложите тесто на противень и сформируйте из него батон. Выпекайте полчаса. Достань из духовки и остудите 15 минут. Нарежьте на ломтики, разложите на противне и выпекайте еще минут 10, пока печенья не станут сухими.
 

Источник фото: chips-journal.ru

Павлова из Австралии и Новой Зеландии

Ингредиенты:

— 3 яичных белка;

— 150 граммов сахара;

— 1 чайная ложка крахмала;

— ½ чайной ложки лимонного сока;

— 250 мл. сливок жирностью 33%;

— 50 граммов сахарной пудры;

— ягоды.

Источник фото: chips-journal.ru

Разогрейте духовку до 150 градусов. Взбейте белки миксером в плотную пену. Всыпьте сахар и взбивайте еще пару минут. Добавьте крахмал и лимонный сок, взбейте еще раз. Переложите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, и распределите ложкой, чтобы получилась корзинка. Выпекайте около часа, готовая меренга должна быть слегка коричневой. Остудите ее.

Взбейте миксером сливки и сахарную пудру. Выложите их в белковую корзинку, украсьте ягодами.

Источник: chips-journal.ru

5 рецептов домашнего печенья на выходные

Если вы планируете провести выходные дома, то вам наверняка понадобится запас вкусностей. Попробуйте приготовить это печенье. Оно понравится вашим детям, да и с готовкой им захочется помочь.

Источник фото: pexels.com

Радужное печенье

Ингредиенты:

— 230 граммов мягкого сливочного масла;

— 300 граммов сахарной пудры;

— 3 яйца;

— 440 граммов муки;

— щепотка соли;

— по ¼ чайной ложки пищевых красителей красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов.

Взбейте сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйца и тщательно взбейте еще раз. Всыпьте муку и соль, перемешайте. Разделите тесто пополам. Одну половину заверните в пленку и уберите в холодильник, вторую разрежьте на семь частей. Две части должны быть немного больше остальных.

Добавьте в каждую часть красители. Большие куски теста окрасьте в красный и оранжевый. Из фиолетового кусочка сделайте колбаску. Синий раскатайте в прямоугольник и заверните в него фиолетовый. Повторите это с остальными кусочками теста. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.

После этого разрежьте колбаску теста вдоль, чтобы получились две части в форме радуги. Достаньте из холодильника неокрашенное тесто, раскатайте и полностью покройте им оба радужных теста. Уберите в холодильник еще на полчаса. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Достаньте тесто и нарежьте его на отдельные печеньки толщиной примерно один сантиметр. Выпекайте на смазанном сливочным маслом противне около 20 минут.

Аквариумное печенье

Ингредиенты:

— 115 граммов мягкого сливочного масла;

— 100 граммов сахара;

— 1 яйцо;

— 250 граммов муки;

— леденцы;

— сахарная посыпка для торта;

— 50 граммов белого шоколада.

Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, муку и перемешайте тесто ложкой. Уберите его в холодильник на полчаса. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной пять миллиметров. Вырежьте печенья круглыми формами. С помощью форм меньшего диаметра вырежьте центр каждого печенья. Оставшееся тесто можно заново раскатать. Выпекайте печенья на бумаге для выпечки примерно 10 минут. Затем положите в центр каждого печенья по одному леденцу и выпекайте еще пять минут, пока не растают леденцы. Остудите печенье.

Растопите белый шоколад. Половину печенья смажьте по краям шоколадом. На леденцы в центре второй половины положите немного сахарной посыпки. Соедините печенья по две штуки и уберите в холодильник на 15 минут.

Шоколадные завитушки

Ингредиенты:

— 8 столовых ложек мягкого сливочного масла;

— 1 стакан сахара;

— 1 яйцо;

— 1,5 стакана муки;

— 1 чайная ложка какао;

— коричневый сахар.

Взбейте масло с сахаром и яйцом, добавьте муку и перемешайте. Разделите тесто на две половины. В одну из них добавьте какао, размешайте. Раскатайте оба теста в одинаковые прямоугольники. Положите один прямоугольник на другой, сверните в рулет. Обваляйте его в коричневом сахаре и уберите в холодильник на четыре часа. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте рулет из теста на отдельные печенья толщиной пять миллиметров. Выпекайте примерно 10 минут.

Снежки

Ингредиенты:

— 200 граммов грецких орехов;

— 280 граммов муки;

— 100 граммов сахара;

— 200 граммов мягкого сливочного масла;

— 2 стакана сахарной пудры.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте грецкие орехи или измельчите их в комбайне. В большой миске смешайте орехи, муку, сахар и масло. Скатайте тесто в небольшие шарики. Выпекайте их примерно 20 минут. Теплое печенье обильно посыпьте сахарной пудрой.

Мягкое сахарное печенье

Ингредиенты:

— 200 граммов сливочного масла комнатной температуры;

— 150 граммов сахара;

— 100 граммов сметаны;

— 1 яйцо;

— 400 граммов муки;

— ½ чайной ложки соды;

— готовая глазурь для печенья.

Взбейте масло с сахаром, яйцом и сметаной. Добавьте муку и соду, перемешайте. Уберите тесто в холодильник на час. Разогрейте духовку до 150 градусов. Тесто раскатайте, вырежьте печенья любой формы. Выпекайте около 10 минут. Остывшее печенье покройте глазурью.

Источник: chips-journal.ru