Архив рубрики: Полезные советы по хозяйству

Как выбрать необходимую соковыжималку?

Мода на свежие соки то приходит, то уходит. Но сторонники здорового образа жизни, никогда от них не отворачивались.

Сегодня мы вместе на Ребенок.BY разберемся, как правильно пить и готовить свежевыжатый сок. И для чего нужна соковыжималка.
 

Соковыжималка

 

Новый стиль жизни

Свежевыжатые соки ввел в моду американец Пол Брегг. Именно с его легкой подачи люди, увлеченные здоровым образом жизни, массово стали давить натуральные соки из овощей и фруктов, ежедневно употребляя их в пищу. Стаканчик апельсинового или морковного сока на завтрак, томатного, гранатового, капустного на обед или ужин – и в вашем организме целый комплекс биологически активных веществ, которые моментально всасываются желудочно-кишечным трактом и вступают в биохимические реакции организма, заменяя искусственные комплексы витаминов и минералов. Полезно же? Полезно.

Поэтому соковыжималка для любителей натуральных соков – это маст хэв на вашей кухне, обязательный атрибут. А бывают соковыжималки разные, но все созданы исключительно для выдавливания сока из овощей, фруктов и ягод. Других функций у соковыжималки нет, даже если реклама говорит вам, что есть.
 

Как выбрать необходимую соковыжималку?

Пройдемся по видам. Для любителей только цитрусовых соков есть ручные соковыжималки, самые незамысловатые в использовании и уходе. У них имеется два серьезных минуса: много мякоти после отжима и трудоемкость процесса. Однако, на любителя!
 

Соковыжимлка для цитрусов Цитрусовый сок

Огуречно-лимонный сок: 2 веточки свежей мяты, 1/2 лимона, 1,5 огурца, 50-100 мл минеральной воды с газом.Рецепт полностью можно прочитать ЗДЕСЬ
 

Отлично экономит время и силы электрическая универсальная соковыжималка, созданная для всех видов фруктов, овощей и ягод. Но необходимо обращать внимание на указанные в инструкции наименования продуктов, так как могут быть исключения. На универсальной соковыжималке можно перерабатывать большое количество фруктов, однако и отходов образуется много. Поэтому особое внимание нужно обратить на наличие функции отброса мякоти: без нее отжимки будут забивать сеточку, и вам придется постоянно прерываться на очистку прибора. 
 

Соковыжималка Филипс

Морковно-имбирный сок с лаймом: 3-4 моркови, 1/2 лайма, 1 см. свежего имбиря. Рецепт полностью можно прочитать ЗДЕСЬ 


Так же при выборе соковыжималки обратите внимание на материал, из которого изготовлены ситечко и сам прибор. Ситечко должно быть выполнено из качественного металла, иначе оно быстро сломается, а соковыжималка – из глянцевой ударопрочной пластмассы. Качество пластмассы – важный фактор, так как внутри при приготовлении сока пищевые вещества будут непосредственно контактировать с материалом прибора.

Встроенный контейнер для сбора сока – прекрасный ход для большой семьи, но за счет него значительно увеличиваются габариты соковыжималки. У миниатюрных соковыжималок готовый сок наливается непосредственно в стакан или чашку.

И, конечно, службу любого электрического прибора значительно продлит надежный мотор и правильная эксплуатация.
 

Соковыжималка Филипс

Медовый грог: 1 лимон, 1 лайм, 1 апельсин, горячая вода, мед. Рецепт полностью можно прочитать ЗДЕСЬ


5 фактов о свежевыжатом соке

  1. Свежевыжатый сок нужно пить за 30-40 минут до еды – он наиболее полезен пустому желудку (не касается людей с заболеваниями ЖКТ, им вообще не всякий сок на пользу).
  2. Сок сразу после приготовления хранится 2-3 минуты, потом большинство полезных веществ в нем разрушаются, поэтому пить его нужно безотлагательно. Исключение составляет свекольный сок, который нужно хранить в холодильнике 2 часа после приготовления, чтобы разрушились некоторые вредные для организма вещества, и обязательно разводить кипяченой водой перед употреблением.
  3. Пить сок лучше всего через трубочку, а после – полоскать рот водой, поскольку в соках содержится огромное количество органических кислот, разрушающих эмаль.
  4. В морковный сок всегда добавляйте жир (сливки, сметану или растительное масло), только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.
  5. В сладкие соки добавляйте корицу. Недавние исследования ученых доказали — корица помогает снизить уровень сахара в крови, а следовательно помогает не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом.


Рецепты для соковыжималок ЗДЕСЬ>>>
 

Милена Алейникова
специально для Rebenok.by
 

Уважаемые читатели! Как часто вы пьете свежевыжитые соки? Как сок ваш самый любимый? Ждем ваших ответов в комментариях!

Статья подготовлена в рамках проекта «НеВЕСомость-2»

Организатор проекта

Логотип

Генеральный партнер проекта
 

филипс


Читайте также:

Мультиварка: теория и личный опыт

Быт с ребенком: с чего начать?

Обсуждаем на форуме:

Рецепты

Золото снова блестит: уход за украшениями

Чистим золото.

золотоПочистить все сразу изделия из золота не сложно. Можно развести обычное средство для мытья посуды в небольшом количестве воды и опустить в него все украшения. Периодически посуду с украшениями нужно встряхивать, а при необходимости протереть их мягкой щеточкой(но не позолоченные украшения – иначе золотой слой может стереться). В этом растворе украшения можно оставить на ночь или даже на целые сутки. Затем каждую вещь нужно промыть в кипяченной воде и насухо протереть. Этот способ чистит подходит и для украшений с камнями(бриллиантами, сапфирами, рубинами и др.).

Потемневшие золотые украшения можно освежить, протерев их поверхность луковым соком. Если темнота не сходит, можно натереть украшение этим соком и оставить на два-три часа, после чего сполоснуть водой и обсушить полотенцем.

Массивные перстни с камнями можно аккуратно почистить палочкой для чистки ушей, смоченной в одеколоне. Этой палочкой нужно почистить и камень и оправу, а затем фланелью или замшей отполировать кольцо.

Если украшения из золота потеряли свой первоначальный блеск, не надо бежать в ювелирный магазин за новыми, достаточно промыть их в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта(1 чайная ложка да 2 стакана воды), а потом сполоснуть водой и протереть насухо. Для украшения с камнями нашатырного спирта необходимо взять не более 5-6 капель на стакан воды.

Быстро придать блеск золотому кольцу можно с помощью обыкновенной губной помады. Сделав несколько мазков по украшению нужно растереть её ваткой или салфеткой.

Уход за ювелирными изделиями с камнями

Некоторые природные камни плохо переносят высокую влажность – это янтарь, жемчуг, бирюза, опал, лунный камень и малахит. Для бирюзы и жемчуга вредна даже мыльная пена и духи. Если уж мыть украшения, то в очень слабом мыльном растворе, но ни в коем случае не оставлять их в нём надолго, а сразу промыть холодной водой и высушить. Для удаления лишней влаги и загрязнений жемчуг можно протереть картофельным крахмалом. Необходимо избегать контакта жемчуга с уксусом, так как он в нём может раствориться.

Хранить жемчуг (как натуральный, так и искусственный) нужно обязательно отдельно от всех других украшений. В идеале жемчуг должен быть завернут в мягкую тряпочку, а время от времени его нужно протирать. Как известно, жемчуг любит тепло человеческого тела, а потому, чем чаще его одевают, тем лучше он выглядит. А вот бирюза пористая и легко впитывает в себя вещества, под воздействием которых зеленеет.

В давние времена на Руси жемчуг давали склевать курице, внутри пищевода он очищался, а потом курицу резали и уже чистый жемчуг вынимали из её желудка. Бирюзу можно натереть курдючным салом, но нужно иметь в виду, что растительные жиры бирюзу напротив разрушают. Янтарь и слоновую кость можно чистить в теплой мыльной воде. Придать белизну слоновой кости можно с помощью отбеливателя для белья, который содержит хлор.

Уход за бижутерией

Украшения, содержащие в своем составе эмаль можно почистить смесью зубного порошка или мела с несколькими каплями нашатырного спирта. Для того, чтобы металлические украшения не оставляли на коже серые пятна, можно с обратной стороны покрыть их поверхность бесцветным лаком. Стеклянные украшения можно мыть в мыльной воде, а крупные бусы чистить щеткой. Если бусы нанизаны на простую нить, лучше обойтись без мыла, так как нитка может рассыпаться. Нельзя мыть с мылом и украшения из пластмассы, а деревянные украшения нужно и вовсе держать подальше от воды. Их нельзя трогать жирными руками и допускать их соприкосновения с жирным кремом для тела.

Екатерина Красивая

Читайте также:

Полив растений во время вашего отпуска

Большая стирка: подготовка белья к стирке, секреты стирки

Обсуждаем на форуме:

Полезные советы хозяйке

Большая стирка: подготовка белья к стирке, секреты стирки

стиркаДа и не все можно сдавать в стирку в прачечную, вы же понимаете сами. Как и у любого дела, у стирки есть свои секреты. Секреты стирки достаточно простые, но часто ли мы придерживаемся этих правил? А потом грустно рассматриваем полинявшую футболку или свалявшийся джемпер.

Так какие секреты у большой стирки?

Удаление пятен

Перед началом стирки внимательно осмотрите каждую вещь и убедитесь, что на ней нет пятен. Если же таковые присутствуют – не отчаивайтесь, этой беде можно помочь, тем более, что перед стиркой обязательно нужно сначала удалить пятна.

— шоколадные пятна на шерстяных и шелковых вещах легко удалить теплым водным раствором аммиака;

— следы травы удаляют раствором теплой воды, спирта и нашатыря в соотношении 3:2:1;

— если ребенок испачкал футболку фломастером, подложите с обратной стороны пятна кусок ткани и протрите пятно ватным тампоном, смоченным в денатурированном спирте. Осторожно, хватит нескольких капель!

— следы губной помады сводят хлебом, смоченным эфиром;

— свежее пятно пота можно устранить с помощью водного раствора аммиака, а для старого пятна используйте белый уксус;

— пятна от кофе, чая и вина удаляют так: замочите вещь в теплой воде, потрите пятно хозяйственным мылом и оставьте отмокать, через некоторое время простирайте. При необходимости, повторите.

Подготовка вещей к стирке

Просмотрите все вещи, если на одежде, белье есть распоротые швы или разорванные места, почините их перед стиркой, чтобы они не пострадали при стирке еще больше.

Загрязненное белье храните в сухом вентилируемом месте, чтобы не образовалась плесень или неприятный запах. Перед стиркой проверьте карманы и выньте все из них. Постельное белье — пододеяльники и наволочки – перед стиркой выверите наизнанку и аккуратно очистите углы щеткой от пыли. Шерстяные вещи, если на них есть дыры, перед стиркой заштопайте, зашейте через край петли для пуговиц, чтобы они не вытянулись. Юбку со складками перед стиркой прометайте тонкой ниткой крупными стежками – потом ее легче будет прогладить.

Все вещи длЯ стирки сортируйте по виду ткани (хлопчатобумажные, льняные, из натурального шелка, из искусственного шелка, шерстяные, из синтетических волокон), цвету и степени загрязнения. При сортировке цветных вещей перед стиркой отделяйте изделия с непрочной краской, чтобы стирать их без сильного нагревания и без щелочей. Сразу откладывайте в сторону изделия из бархата, плюша, имеющего блеск натурального шелка – их можно только чистить. Вещи из тонкого трикотажа во время стирки сваливаются, поэтому их рекомендуется или стирать вручную, не скручивая в чуть теплой воде, или отдавать в химчистку.

Выбор стиральных порошков и средств для стирки

Стиральные порошки и средства для стирки выбирайте строго по назначению (виды тканей, способ стирки) и обязательно соблюдайте указанные на упаковке требования по применению и дозировке. Не смешивайте стиральные порошки и средства для стирки различного назначения и состава, в целях экономии соединяя остатки или желая усилить моющее действие: результат может быть обратным ожидаемому – пострадает изделие.

Если вы хотите при стирке дополнительно обработать белье мылом, то сделайте это после того, как удалите синтетическое моющее средство. Если вы страдаете аллергией на то или иное моющее средство, перед использованием проверьте вашу реакцию и подберите такое стиральное средство, которое не действует на вас. Для стирки вручную используйте универсальные моющие средства или мыло. Не стирайте вручную стиральными порошками и средствами для хлопчатобумажных и льняных тканей и средствами, содержащими ферменты – они раздражающе действуют на кожу.

Закладка белья в машину для стирки

Для правильной закладки белья в машину для стирки желательно знать примерную массу некоторых видов сухого белья. Такую информацию можно найти в описании вашей стиральной машины. Замачивание в специально подготовленном растворе рекомендуется для сильно загрязненного белья, особенно для испачканного белковыми (кровь, молоко, яйца) и крахмалистыми веществами. Моющего средства для стирки или стирального порошка для замачивания закладывают в два раза меньше, чем для стирки. Следите, чтобы температура раствора для стирки не превышала 40 градусов, иначе загрязнения белкового характера станут трудноудалимыми.

Загружать стиральную машину нужно с умом, чтобы вещи во время стирки не переплетались, образуя тяжелый ком. Иначе барабан будет проворачиваться с большим усилием, что может привести к поломке. Закладывайте большие и маленькие вещи вперемешку. Чтобы они не набивались в пододеяльник, зашейте его отверстие. Если во время отжима белья центрифугой машина начнет вибрировать, это признак того, что мотор не справляется с нагрузкой. Тогда уменьшите количество отжимаемого белья. Безмерное количество стирального порошка ухудшает качество стирки и вредит не только белью, но и самой стиральной машине, так как повышенная концентрация щелочи увеличивает износ и пластиковых, и даже металлических частей. В машине нельзя использовать отбеливатели и с хлорсодержащими компонентами.

Чем выше скорость отжима, тем быстрее высыхает чистое белье, тем меньше на нем остается жестких солей и тем мягче оно становится. Однако на слишком высоких оборотах центрифуги срок износа машины уменьшается, а белье быстрее становится ветхим. Для нормального отжима достаточно иметь центрифугу, делающую 800 оборотов в минуту.

Не застегнутые молнии, крючки и плохо пришитые пуговицы могут стать причиной поломки машины. Несмотря на то, что это правило написано во всех инструкциях, мало кто из нас перед стиркой проверяет, в порядке ли фурнитура на одежде.

Полоскание после стирки

При ручном полоскании вещей после стирки нужно знать, что, если после каждого полоскания белье тщательно отжимать, можно сократить число полосканий. Изделия из шелка и синтетических волокон между полосканиями не выкручивают, а слегка отжимают. Хлопчатобумажные и льняные изделия первый раз полощут в горячей смягченной воде, чтобы полностью растворились остатки мыла или порошка; второй и третий раз – в теплой воде, а последующие разы – в холодной воде. Шерстяные изделия полощут только в теплой воде (не выше 40 градусов) с добавлением нашатырного спирта. Для укрепления окраски напоследок добавьте в воду немного уксуса. Между полосканиями шерстяные вещи не выкручивают, а осторожно отжимают. Если на дворе зима, а вы сушите белье после стирки на улице (балконе, лоджии), добавьте в воду для последнего полоскания горсть поваренной соли, чтобы белье не замерзало.

Хозяйке на заметку: переезд

 

 


Переезд – это всегда интересно, даже если непредвиденно. К тому же, это отличный способ провести ревизию шкафов и забрать с собой только то, что действительно нужно. Уборка шкафов и распределение вещей по полкам – дело утомительное. Особенно утомительное, если переезжать приходится часто.

Чтобы сделать переезд максимально организованным и минимально нервотрепным, можно придерживаться некоторых правил, значительно облегчающих расстановку и распределение вещей на новом месте.

Совет 1. Кухня

Самое сложное для сборов место. Редко использующуюся технику (комбайн, миксер, кофемолку) и посуду для торжественных случаев стоит держать в оригинальных упаковках: она легко складывается и не грязнится. Крупы можно хранить в стеклянных банках или льняных мешочках на зажимах: при переезде их нужно будет просто поставить в коробку.

Совет 2. Шкаф

Несезонные вещи стираются и хранятся чистыми. Мужские, женские и детские – все в одном месте. Если у вас в распоряжении всего один шкаф, крупногабаритные дубленки, куртки, комбинезоны можно сложить в вакуумные пакеты и положить в комод. Места они занимают минимум.

Каждая мама знает, что детская одежда одежда накапливается, как снежный ком. Дети растут быстро, соответственно некоторые вещи (джинсы, футболки, платья) быстро переходят в разряд  «выросли и даже не носили». То, что вам особенно дорого, оставьте. Остальные вещи можно отдать подрастающим родственникам, знакомым (пусть хранятся у них), продать и выкинуть.

Отдельные мешочки для трусов, носков, колгот, маек помогут не превратить шкаф в пространство хаоса.

Совет 3. Ванна

В ванне откажитесь от красивых бутылочек и множества баночек. Порошки, кондиционер, отбеливатель можно хранить в пластиковом контейнере. Для косметики у каждого члена семьи своя косметичка/несессер/коробочка. При переезде легко закрутить и забрать с собой.
 

Переезд


Совет 4. Коробки

За пару недель до переезда подумайте о том, во что и как будут упаковываться вещи. Скотч, большие, средние, маленькие коробки. Прокладки для бьющихся предметов. Огромные по размеру коробки брать не стоит. Их трудно переносить.

Житейский опыт подсказывает еще одно удобное правило переезда. Прищепки, мешочки для белья складываются в стиральную машину, чай – в ящик с чайником, кофе – в кофеварку. Пару чашек, ложки и тарелки – в микроволновку. На новом месте захочется перекусить – не надо будет распаковывать 100 коробок, чтобы найти самое необходимое. То же касается постельного белья и подушек-одеял.

Удобнее, если коробки складываются по принципу матрешки. Не стоит складывать все в одну большую коробку – потом очень неудобно разбирать, особенно, с учетом того, что не для всех вещей нашлось свое  новое место.

Ну, и конечно, не забывайте про азы: составьте подробный список того, что лежит в каждой коробке. И тогда переезд будет в радость!

Людмила Новицкая


Читайте также:

Всегда как новая, или как ухаживать за одеждой

Хозяйке на заметку: как продлить жизнь микроволновой печи?

Обсуждаем на форуме:

Переезд — жизнь на новом месте

Хозяйке на заметку: как продлить жизнь микроволновой печи?

Микроволновая печь


Сложно представить себе современную кухню без микроволновой помощницы: она и обед в считанные секунды разогреет, и продукты разморозит и курицу запечет. Да и сделает все это тихо, быстро, незаметно. А взамен попросит чуть-чуть заботы и немножко Вашего внимания к своим слабостям.

Всему свое место!

Если Вы хотите, чтобы Вашей помощнице было комфортно работать на кухне, постарайтесь при установке печки соблюсти несколько простых условий:

  • микроволновая печь устанавливается на горизонтальной поверхности, на высоте не менее 90 см от пола;
  • важно, чтобы боковые вентиляционные отверстия не перекрывались, от стены печь должна стоять на расстоянии 10-15 см;
  • помните, микроволновая хозяюшка – плохая соседка для холодильника: расстояние между ними должно быть не менее 40 см;
  • в свою очередь, микроволновка не любит близость с источниками тепла и пара;

Микроволновые «слабости»

Как и у любой «женщины» у микроволновой печки есть свои слабости. Так, микроволновка «терпеть не может» яйца в скорлупе, металлическую посуду и тарелочки с золотой каемочкой.  Кроме того важно помнить, что:

  • не рекомендуется включать пустую микроволновку;
  • если Вы разогреваете небольшое количество пищи, поставьте в печь стакан с водой;
  • всегда плотно закрывайте двери микроволновки, она не нуждается в проветривании;
  • готовьте продукты строго по инструкции, соблюдая температурные и временные режимы;
  • нельзя использовать печь для стерилизации банок, сушки посуды и разогревания пищи в плотно закрытой упаковке;
  • не стоит использовать микроволновую помощницу для приготовления первых блюд: она не любит излишнюю влажность;
  • берегите микроволновку от детей, а детей от микроволновки;

Микроволновые «радости»

Итак, со «слабостями» микроволновой печки мы разобрались. Осталось добавить немного заботы и ухода, и Ваша помощница будет служить долго и надежно. Так как же следует ухаживать за микроволновой «хозяйкой»?

1.    Следует помнить, что каждая печка, в зависимости от внутреннего покрытия, требует индивидуального подхода к чистке. Например, микроволновка с гладкими стенками из жаропрочной эмали легко очищается. Однако, на ней могут возникнуть маленькие трещинки и царапинки, где будет скапливаться жир. Более устойчиво к повреждениям керамическое покрытие. Легче всего моются и наиболее устойчивы к высоким температурам печки с нержавеющим покрытием
2.     Помните, что микроволновая помощница любит чистоту. Устраивайте её легкую влажную уборку после каждого использования.
 

Микроволноваяя печь


3.    Стеклянный поворотный столик можно мыть в посудомоечной машине либо руками с использованием специального средства для мытья микроволновок. Прежде чем вернуть столик на место, его необходимо хорошенько высушить
4.    Старайтесь не использовать при чистке печки абразивные моющие средства, а так же средства, содержащие ядовитые вещества
5.    Удалять грязь с внешней поверхности «помощницы», а также с дверцы и сенсорной панели лучше  мягкой губкой, после чего поверхность нужно протереть влажной салфеткой
6.    При уборке избегайте вентиляционных отверстий и картона, которым закрыт магнетрон
7.    Для того, чтобы избавиться от неприятного запах в печке, достаточно вскипятить в ней стакан воды с кусочком лимона
8.    Для удаления особо стойких загрязнений, лучше всего воспользоваться паром. Если же в Вашей печке нет функции «очистка паром», можно поставить в микроволновку стакан воды и прокипятить её в течение пяти минут

Особой помощнице – особая посуда

Ни для кого не секрет, что микроволновая печка «не дружит» с металлом, поэтому старайтесь не оставлять в разогреваемой посуде ложки и вилки. Кроме того, полезно знать, что микроволны распределяются более равномерно в круглой посуде.

Кстати, металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, обработаны специальным покрытием, и могут быть использованы в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов.

И напоследок: покупайте для Вашей помощницы специальную промаркированную посуду из прочного стекла или пластика. Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Обычная же стеклянная посуда может быть использована только на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий.

Соблюдайте эти простые правила, и Ваша кухонная помощница будет еще долго радовать Вас своими маленьким микроволновыми хитростями.
 

Екатерина Гринцевич

Читайте также:

Домашние радости: как преодолеть отвращение к быту?

Всегда «как новая», или как  ухаживать за одеждой

Обсуждаем на форуме:

Уборка игрушек

Мультирезка. Идеальный салатный помощник

Салат


Признаться, я люблю нарезать салаты. Есть в монотонном измельчении овощей и фруктов что-то философское, поэтическое. Нож плавно ходит туда-сюда, мысли неспешно бредут в голове, полное выключение из суматохи жизни – вполне себе релакс на бытовом уровне.

Однако нарезать одну миску салата – это, может быть, и медитативно-бытовое упражнение, а нашинковать гору капусты, морковки и лука для засолки на зиму – это изнурительный кухонный марафон.

Поэтому умные люди сели и придумали такой гаджет как мультирезка. Идеальный салатный помощник.

Philips HR1387/80


Мультирезка — в чем соль прибора?

Резать, шинковать, тереть, измельчать, стругать соломкой и даже кубиками – мультирезке под силу превратить целый овощ в красиво измельченный ингредиент для салата или художественно разрезанный гарнир.

А помните, как мама учила тонко-тонко нарезать сервелат для гостевого стола? Чтобы ломтик к ломтику, одинаковой толщины. Мультирезка это сделает без лишних усилий, «на раз-два» – и полна тарелка идеально ровных кусочков колбасы, ветчины, сыра, хлеба и т.д.
 

Мультирезка Филипс

Кстати, в Испании есть даже специальная профессия кортадор – человек несколько лет учится грамотно нарезать копченую ветчину специальным ножом.


Или домашний картофель фри? Несколько минут и ломтики картофеля готовы к обжарке. Если бы мультирезка еще и чистила картошку, то вообще цены бы ей не было, но для очистки уже давно придумали удобные ножи.

Но самым неоценимым помощником мультирезка становится в период сезонных заготовок, когда количество приготовленных для закатки овощей повергает в легкий шок.

Честное слово, два ведра перцев и два ведра помидоров однажды сделали мой вечер, Лечо, аджика, квашеная капуста, морковь по-корейски – не проблема для мультипомощника по профессиональной нарезке.
 

Мультирезка Филипс


Спектр предложений: из чего выбрать?

Мультирезка внешне напоминает маленький кухонный комбайн, снабженный разными насадками для терки, шинковки и нарезки продуктов. Однако не все мультирезки имеют диски для нарезки соломкой, картофеля фри и кубиками, на это нужно специально обращать внимание при покупке.

Шустрее с нарезкой справляются мультирезки мощностью 200 Вт. Мультирезки также называют электрическими терками, шинковками или измельчителями.
 

Мультирезка Philips

Рис с измельченными овощами

Мультирезка Philips

Простой салат из сезонных овощей


5 фактов о мультирезке

  1. При использовании мультирезки в качестве терки овощ стирается полностью, не оставляя кусочков, как это бывает при ручном натирании овощей и фруктов.
  2. Мультирезка – это очень компактный бытовой прибор, за которым легко ухаживать и который легко перевезти, например, на дачу во время сезонных заготовок.
  3. Мультирезки с крупными камерами подачи (место, куда закладывается овощ или фрукт) позволяют избежать предварительной разрезки продукта на несколько кусков.
  4. При приготовлении гарнира с помощью мультирезки овощи можно нарезать сразу на тарелку для подачи к столу.
  5. Мультирезка идеально нарезает твердые сорта ветчины (для прошутто, например).

Милена Алейникова
специально для Ребенок.BY
 

Уважаемые читатели! Чем пользуетесь вы при приготовлении салатов и нарезки? Ждем ваших ответов в комментариях!

Статья подготовлена в рамках проекта «НеВЕСомость-2»

Организатор проекта

Логотип

Генеральный партнер проекта
 

филипс

 

Читайте также:

Мультиварка: теория и личный опыт

Блендер: погружной или стационарный

Обсуждаем на форуме:

Рецепты

Как выбрать микроволновку?

Микроволновка — давно уже не редкость на современной кухне


Как выбрать микроволновку


Приготовить разнообразные блюда: поджарить аппетитную куриную ножку на гриле, испечь пиццу на скорую руку или творожную запеканку с изюмом к завтраку, не говоря уже о разморозке и подогреве готовых блюд, может эта умная чудо-печка.

Как же выбрать микроволновую печь?

Задайте себе вопрос: «Для чего мне микроволновка?», и, исходя из этого, определитесь с типом.

Современные микроволновки бывают 4 типов:

  • Соло. Такая микроволновая печь имеет только устройство, излучающее микроволны. Годится для разморозки и разогрева.


Покупаем микроволновку: как выбрать?
 

Если вы приобретаете микроволновку для офиса, то этого вполне достаточно. Стоимость самая минимальная.

  • Гриль. Микроволновка с грилем оснащена специальным элементом, который способствует повышению температуры нагрева и образованию на продуктах корочки.

Микроволновая печь

Любите курочку с золотистой корочкой и мясо по-французски? Это ваш вариант.

  • Конвекционная печь оснащена возможностью конвекционного обдува. В ней установлен кольцевой нагревательный элемент и встроена система внутренней вентиляции. Циркуляция горячего воздуха позволяет поддерживать равномерное распределение температуры.
     

Микроволновая печь
 

Сочетание гриля и конвекции помогает получить хрустящую корочку.

Многие производители заменили вертел в СВЧ печах металлической решеткой, которая устанавливается на стеклянное вращающееся блюдо в камере печи. При включении режима гриля или конвекции продукт внутри камеры поворачивается и хорошо прожаривается со всех сторон. 

Микроволновка с конвекцией может стать отличной заменой духовому шкафу!

  • Инверторная печь – последнее ноу-хау. В такие печи встроен специальный механизм, который позволяет постепенно уменьшать или увеличивать выходную мощность. В таких микроволновках пища сохраняет питательные свойства и не нарушается текстура таких продуктов, как рыба, овощи. Инверторные печи потребляют меньше электроэнергии.

А что внутри?

Тип внутреннего покрытия влияет на удобство очистки.

  • Эмаль – самое распространенное покрытие, ее несложно чистить.
  • Нержавеющая сталь – выглядит привлекательно, устойчива к высоким температурам, но в уходе более проблематична.
  • Биокерамика – высокопрочное покрытие, выдерживает высокие температуры, позволяет сохранить витамины у продуктов, ее легко чистить, т.к. жир практически не остается на поверхности.
     


 

У каждой хозяйки есть свой способ очистки стенок рабочей камеры микроволновой печи, и, как правило, они весьма трудоемки.

В современных печках присутствует функция Steam Clean, которая позволяет микроволновке проводить практически самостоятельную очистку внутреннего объема. Процесс очистки запускается нажатием одной кнопки. В результате чего микроволновая печь будет всегда чистой и гигиеничной без использования химических чистящих средств.

Все что вам нужно сделать —  это 3 шага:

  • Шаг 1 — заполнить контейнер водой. Поставить его у стенки камеры.
  • Шаг 2 — Нажать кнопку «Steam Clean» (очистка паром).
  • Шаг 3 — Через несколько мгновений просто протереть салфеткой стенки камеры, чтобы удалить бактерии и запахи.


Микроволновые печи отличаются друг от друга еще и по объему

Если у вас большая семья, и вы собираетесь готовить достаточно часто и много, выбирайте печь среднего или большого объема, тем более, что в малогабаритных моделях часто нет дополнительных  функций.


Микроволновая печь
 

В СВЧ печке большого объема легко поместиться разнообразная по форме и размерам посуда, что позволит готовить любые блюда (утку в яблоках, пиццу на всю семью и пр.).

Помните, что большие объемы, естественно, означают и большие габариты, поэтому  продумайте место на кухне, удобство размещения микроволновки.


По объему печи условно можно разделить на 3 группы:

  • До 20 литров.
  • От 20 до 28 литров.
  • Более 28 литров.

При выборе печи обратите внимание на диаметр поддона, на который устанавливают блюда.

Мощность

У большинства современных моделей мощность регулируется, обычно достаточно 1000 Вт. Кроме того, нужно учитывать мощность конвекции или гриля. При одновременной работе всех режимов мощности складываются.

На самом деле,  использовать максимальную мощность нужно не так уж часто.

Если вы не планируете готовить в микроволновке сложные по технологии кулинарные изыски, то присмотритесь к моделям 500-800 Вт, они прекрасно справятся с пиццей и горячими бутербродами.


Панель управлениябывает 3-х видов:

  1. Механическая – самая простая, надежная и дешевая. Недостаток: не просто точно установить время.Механический таймер в СВЧ-печи обычно имеет большую погрешность.
  2. Сенсорная – красивый внешний вид, удобство в использовании.Недостаток:не такая надежная, как механическая, при резких скачках напряжения сенсорные элементы могут «пригорать».
  3. Электронная – удобная, минимум кнопок.

Самый надежный вариант –  электронное кнопочное управление. Кнопки удобны, красивы, срабатывают от легкого прикосновения. 


Микроволновая печь


Обратите внимание на дополнительные функции:

  1. Автоматическое приготовление – встроенные рецепты с определенными последовательными действиями. В некоторых моделях есть так называемые «рецепты русской кухни». Микроволновая печь сама определяет время, температуру и мощность приготовления выбранного из меню блюда. Очень удобно, когда нет под рукой кулинарной книги или времени на поиск нужного рецепта!
  2. Автоматическая разморозка – разморозка по типу продукта и его весу.
  3. «Хрустящая корочка» – эта функция позволяет достичь хрустящей корочки на продукте.
  4. Приготовление на пару – приготовление пищи происходит в специальной емкости с незначительным количеством воды.
  5. Возможность программирования – позволяет самостоятельно запрограммировать печь на пошаговое приготовление блюда.
  6. Память рецептов – можно занести в память микроволновки свой собственный уникальный рецепт.
  7. Автозапуск – режим, который позволяет задать время начала процесса приготовления блюда.
  8. Блокировка от детей – отключение кнопок при случайном включении печи ребенком.
  9. Быстрый старт или быстрое приготовление – разогрев блюда на полной мощности за 30 секунд.
  10. Автоматическое поддерживание температуры – поддерживает еду в разогретом виде некоторое время.

Внешний вид СВЧ печи дело вкуса

Как и любая кухонная техника, микроволновки могут быть встраиваемые и отдельностоящие. Это стоит учесть при заказе кухонной мебели, т.к. необходимо будет согласовать габариты шкафчиков и полок.

Типовые цвета микроволновых печей–белый, серебристый, металлик и черный. Это стоит принять во внимание, чтобы новая микроволновка сочеталась с остальной бытовой техникой (плитой, холодильником).

Теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание при выборе микроволновки. Пусть ваша новая микроволновка станет помощницей на кухне и прослужит не один год.
 

Уважаемые читатели! А какая микроволновая печь у вас? Чем вы руководствовались при ее выборе? Ждем ваши комментарии!

Хозяйке на заметку: выводим пятна в домашних условиях

Пятна на одежде


Пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щелочи. Пятна от щелочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу а как выводить пятна от подсолнечного масла – вы уже знаете…
 
Про действенность народных средств слагают анекдоты. Тем не менее хотелось разобраться и проанализировать последствия применения некоторых таких рецептов. В этом мне помог выпускник химфака Андрей. Его ответы – курсивом.
 
Пятна от зелени можно удалить водкой. Также травяные пятна снимают раствором поваренной соли (одна чайная ложка на полстакана теплой воды).
 
Водкой – вполне, т.к. спирт хорошо растворяет растительные пигменты. Еще лучше ацетон, но он может растворить сами волокна ткани. Насчет поваренной соли – не уверен, надо пробовать.
 
Пятна от ржавчины смачиваются лимонным соком и проглаживаются утюгом через влажную марлю.
 
Ржавчина представляет из себя гидроксид железа, растворимый в кислотах. Лимонная кислота помимо кислотных свойств обладает свойствами комплексообразователя, а потому вполне способна перевести трехвалентное железо, имеющееся в составе ржавчины, в раствор.
 
Чтобы удалить пятно от губной помады, потрите его ваткой с нашатырным спиртом.
 
Вообще о пятнах от всякой органики вроде губной помады или туши трудно что-либо утверждать, т.к. в этих косметических средствах много всего намешано. В одном случае нашатырь может помочь, в другом – нет.
 
Пятно от шоколада застирайте в очень соленой воде или протрите раствором нашатырного спирта. Застарелые пятна на белых вещах можно вывести перекисью водорода, смочив ею ткань на 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.
 
Пятна от шоколада представляют собой механическое загрязнение, т.е. частицы какао застревают между волокнами. Обесцветить и растворить их просто так не удастся. Нужно как-то смывать. Думаю, лучше всего постирать в хорошем стиральном порошке. Перекисью можно вывести далеко не все пятна, при этом даже белая ткань может изменить цвет (на другой оттенок белого).
 
Свежие пятна от жира и масла со светлых тканей можно удалить, если сразу посыпать загрязненный участок порошком мела. Мел оставляют на 2-4 часа, затем, при необходимости, его меняют на новую порцию.
 
Мел абсорбирует масло, так что некоторая помощь есть.
 
Пятна от крови можно вывести холодной водой, в которой растворена таблетка аспирина.
 
Вполне. Железо, отвечающее за окраску крови, образует комплексы с ацетилсалициловой кислотой. Почему именно холодная вода – точно не скажу. Возможно, чтобы пятно не начало сильнее въедаться в ткань.
 
Пятна от мочи выводятся винным спиртом. Пятна на белых тканях удаляют раствором лимонной кислоты (одна часть на десять частей воды), на цветных – раствором уксуса (одна часть на пять частей воды). Смоченное раствором пятно через час промывают водой.
 
Винный спирт – это обычный этиловый спирт. Цвет мочи обусловлен присутствием в ней красителей, выделяемых в основном печенью. Эти красители выводятся спиртом не очень здорово. Уксус или лимонка более правильный вариант. Только уксус неприятно пахнет, а лимонка может немного изменить окраску цветных тканей, но зато лучше выводит металлы, поэтому для цветных тканей – уксус, а для белых – лимонка.
 

Пятно от утюга


Пятна от утюга вначале чистятся щеткой или острием ножа. Белые вещи сильно отбеливаются. Ткань смачивается перекисью водорода, смешанного с несколькими каплями нашатырного спирта, и вывешивается на дневной свет, а лучше на солнце. Затем смачивают пятно соком репчатого лука и оставляют на несколько часов, после промывают водой — и пятно исчезает.
 
Пятна от утюга — продукты термодеструкции полимеров ткани. В зависимости от ткани эти продукты могут быть самыми разными. Если это хлопок, то образуются вещества, похожие на те, которые содержатся в корочке хлеба. Перекись тут, конечно, может помочь, но слабо. Репчатый лук и солнце… не знаю, что там может действовать.
 
След от ручки смочить ватным тампоном в спирте, а затем вещь постирать. Можно взять смесь винного и нашатырного спирта в пропорции один к одному. Свежее чернильное пятно натереть соком лимона или лимонной кислотой.
 
Если имеется в виду шариковая ручка, то обычный спирт подойдет, а нашатырь не нужен. Лимонкой не пробовал, думаю, вряд ли будет лучше спирта. А вот след от чернильной ручки я бы попробовал вывести лимонкой.
 
Пятна от дегтя аккуратно снимаются ножом, затем участок загрязненной ткани опускается на час в горячее молоко. После этого одежду следует постирать в холодной воде.
 
Обычный бензин будет намного эффективнее горячего молока. Оно, конечно, может эмульгировать остатки дегтя, но это маловероятно, да и само молоко потом придется отмывать. И бензин, и деготь – продукты перегонки нефти. Они отлично друг в друге растворяются.
 
 
Пятна от жевательной резинки намочить очень горячей водой и потереть тряпкой. Жвачка скатается и легко удалится.  Я бы еще посыпал детской присыпкой, чтобы лучше скатывалось. Можно засунуть вещь в морозилку и через 15 минут попробовать удалить то, что осталось.
 
Пятна от воска и парафина вначале соскабливают, затем кладут на них влажную тряпку, а поверх несколько слоев промокательной бумаги или бумажных салфеток и проглаживают горячим утюгом. Бумагу следует менять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Пятна на плюше и бархате можно вывести спиртом или скипидаром. Пользоваться утюгом нельзя.
 
Сейчас почти все свечи парафиновые, с ними этот метод работает, т.к. большая часть парафина выкипает при температуре около 150 градусов. От воска так не выведешь, останутся тяжелые фракции.
 
Пятна от молока поможет вывести продолжительное замачивание в глицерине.
 
Это верно. Жиры по природе – производные глицерина, а белки имеют сродство к липидам, которые тоже являются производными глицерина, потому глицерин хорошо растворяет жиры и белки.
 
Пятна от кофе
или крепкого чая удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или одна чайная ложка нашатырного спирта на один литр воды). После этого прополаскивают в слегка подкисленной уксусом воде.
 
Кальцинированная сода будет лучше нашатыря, т.к. не имеет неприятного запаха, к тому же у нее выше pH. Подкислять уксусом не вижу смысла.
 

Пятна от вина


Пятна от красного вина, фруктов, ягод, соков старайтесь удалить как можно быстрее. Свежие пятна отмываются кипятком. Натяните ткань над тазом и лейте кипяток на пятно до тех пор, пока оно не исчезнет полностью. Если вещь из ткани нельзя помещать под кипяток, насыпьте на пятно поваренную соль. Через 20 минут стряхните соль, погрузите испачканную вещь на 10 минут в горячую воду, затем постирайте ее с моющим средством и прополощите.
 
Если вещь не цветная, в кипяток можно еще добавить лимонку (одну чайную ложку на литр кипятка). А в целом должно работать.
 
Трудно сказать, как возникали эти рецепты. Возможно, у кого-то получилось свести пятно случайно, где-то наверняка не обошлось без химиков. Рецепты передавались из уст в уста и, конечно же, видоизменялись, искажались, обрастали новыми ненужными действиями. Надеюсь, приведенные в статье методы и теоретические предположения нашего эксперта помогут вам без следа вывести пятна.

Татьяна Пашкович


Читайте также:

Как продлить жизнь микроволной печи?

Как ухаживать за сантехникой?

Обсуждаем на форуме:

Чистим сами

 

Как выбрать холодильник?

Современная хозяйка может с легкостью обойтись без соковыжималки, кофемашины и хлебопечки. Но представить комфортную жизнь без холодильника очень трудно.

Если вы не хотите выбросить деньги на ветер, то к выбору холодильника нужно подойти со всей ответственностью. Холодильная камера должна прослужить вам не менее 10 лет, а при правильной и бережной эксплуатации и все 20.

Размер и габариты

Первое, о чем стоит поразмыслить прежде, чем отправиться в магазин – это размер бытового прибора. Если вы обладатель крошечной кухни в «хрущевке», можете даже не смотреть в сторону холодильников Side-by-Side, предназначенных для загородных домов и коттеджей.


СамсунгСамсунг
 

Двухдверные рефрижераторы распашного типа открывания смотрятся внушительно и роскошно в просторной столовой или кухне, объединенной с гостиной. Такие холодильные машины вмещают в себя огромное количество продуктов и подходят для больших семей. Например, у бренда Samsung есть модель объёмом 900 литров: это самый большой холодильник в линейке Side-by-Side.

А вот узкие однокамерные холодильники занимают мало места и отлично подходят для тех, кто не покупает продукты на месяцы вперед. Однокамерный рефрижератор не только экономит пространство, но и изящно вписывается в любой интерьер, начиная от hi-tech, заканчивая модным экостилем.

Самая популярная модель холодильника на сегодняшний день –двухкамерная. Модели, состоящие из холодильного и морозильного отделений – традиционный, классический вариант, проверенный годами.

Самсунг
 

Морозильная камера может находиться вверху или внизу: принципиальной разницы здесь нет. В современных рефрижераторах существует также специальное отделение внутри верхней камеры с нулевой температурой – так называемая «зона сохранения свежести».

В этом отсеке поддерживается определенная температура и влажность, которая позволяет скоропортящимся продуктам дольше храниться и не терять полезные свойства.

Встраиваемый или обычный

Встраиваемые холодильные устройства помогают значительно сэкономить пространство, кроме того, их можно расположить в любом удобном для вас месте. Скрытый за мебельной панелью, такой холодильник является частью интерьера кухни.

Встраиваемые камеры отличаются экономичностью и хорошей теплоизоляцией. Минус такого холодильника в маленьком объёме и сравнительной дороговизне. Ведь к стоимости самого агрегата автоматически прибавляется цена мебельного шкафа.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом для большинства людей всё же остаётся холодильник в виде отдельного шкафа. Современный дизайн позволяет такому холодильному устройству не только органично вписаться в любой интерьер, но и стать настоящей изюминкой вашей кухни.


СамсунгСамсунг
 

Бренд Samsung предлагает холодильники со стильной зеркальной поверхностью, устойчивой к царапинам и простой в уходе.

Система разморозки

Продавцы-консультанты бытовой техники часто обращают внимание покупателей на такую функцию, как No Frost. Холодильники, оснащённые системой Frost Free, не нужно размораживать. Достаточно периодически протирать прибор внутри и снаружи, чтобы поддерживать его чистоту и не допускать размножения бактерий.

Еще одна система разморозки – капельная – применяется во многих современных рефрижераторах. Работа капельных холодильных машин отличается незамысловатостью: льдинки, образующиеся на задней стенке, стекают в специальный слив и испаряются. Такие приборы рекомендуют мыть один-два раза в год.

Существуют также холодильники с полуавтоматической и ручной системой разморозки. Все мы помним бабушкин холодильник с намёрзшей снежной шубой на стенках морозильной камеры. Раморозка таких бытовых приборов – процесс долгий и трудоёмкий, поэтому сегодня этот тип холодильников почти не встречается.

Один из мифов, касающихся холодильников, не требующих разморозки, гласит, что продукты в них быстро «высыхают» и теряют свои полезные свойства.

Воздух, циркулирующий в таких холодильных камерах, действительно подсушивает продукты. Но с такой проблемой сталкиваются владельцы и холодильников с капельной системой, и устройств с ручной разморозкой. Поэтому продукты рекомендуется хранить в контейнерах, полиэтиленовых пакетах или заворачивать в пищевую пленку.

Система управления и дополнительные функции

При выборе холодильника нужно также определиться с системой управления. Механическая система отличается максимальной простотой в использовании. Вы можете выбрать примерный уровень температуры, регулируя ее в большую или меньшую сторону.

Механическое управление имеет один существенный недостаток: вы можете случайно установить слишком низкую или, наоборот, слишком высокую температуру, что приведёт к порче продуктов. 

Электронная система предполагает установку точной температуры в холодильной камере. Текущая температура отображается на дисплее. Это удобно, если вы хотите всегда контролировать работу своего холодильника. Кроме того, электронные панели управления на современных холодильниках оснащены подсветкой и выглядят очень эстетично.


И на закуску

Современные холодильные приборы обладают такими возможностями, как супер охлаждение, звуковые и световые сигналы, аккумулятор холода и многими другими полезными функциями.

Например, марка Samsung предлагает покупателям самые разнообразные решения, начиная от возможности перевешивания дверцы, заканчивая удобными переносными контейнерами Grab’nGo и выдвижными полками EasySlide.

Модели из линейки Smart Choice оснащены специальным компрессором, который меняет мощность работы в зависимости от условий окружающей среды.


Уважаемые читатели! А чем руководствовались вы, когда выбирали холодильник? Что явилось решающим плюсом в выборе холодильника? Ждем ваши комментарии!

Зимние вещи на хранение

Для начала тщательно осмотрите зимние вещи, отложите подлежащие чистке и ремонту. Отремонтированную верхнюю одежду необходимо тщательно просушить и почистить. Воспользуйтесь услугами химчисток или же попробуйте почистить меховые и кожаные изделии самостоятельно. Об этом мы рассказывали в своих статьях Чистка меховых изделий в домашних условиях (советы хозяйкам) , Как почистить и покрасить мех (советы наших читателей), Кожа – материал вне времени и моды (уход за кожей и замшей).

Шубу и дубленку после чистки уложите в чехлы и повесьте на вешалку. Можно прикрепить саше (парфюмированный освежитель белья) булавкой к подкладке или же положить в карман – при таком хранении вещи прослужат дольше.

Почистить или перестирать нужно и все зимние свитера. А перед этим выведите пятна самостоятельно, пользуясь нашими советами. Чистые вещи разложите в дальний угол шкафа. А еще лучше заведите полки в шкафу специально для зимних и легких вещей. Нет полки – тогда можно использовать чемодан или коробки. Обязательно обезопасьте зимние вещи от моли! Для этого сейчас продается множество средств. Но самое главное – нужно помнить, что моль заводится среди грязных и непроветренных вещей!

Обувь тоже требует внимательного ухода. Отремонтированную и очищенную от грязи теплую обувь просушите, смажьте кремом, набейте внутренность, чтобы сохранить форму и уложите в коробки. Заодно у вас есть возможность провести «ревизию» среди своей обуви. Может случиться так, что ваши полки станут вместительнее, если вы удалите с них обувь, которая вам не по размеру, вышла из моды или просто потеряла товарный вид.

Это же касается и полок в шкафу. Часто в шкафу нет места не потому, что у вас много вещей, а потому, что шкаф превращается в склад вещей ненужных, давно не надеваемых, вышедших из моды или откровенно старых. Почему-то выбросить рука не поднимается, а, со временем, старые вещи начинают нас выживать из жизненного пространства.

Подготовка теплых вещей к зимнему хранению может стать как раз поводом для полной уборки в ваших шкафах. А, заодно, и поводом для обновления гардероба взамен старых вещей.