Архив рубрики: Правильное питание

Худеем-худеем, а в итоге становимся еще толще. Психолог объясняет, что мы делаем не так

Летнее время, легкая одежда, период отдыха и отпусков обостряют наше отношение к своей внешности. Мы садимся на диеты, изнуряем себя физическими нагрузками и даже на короткое время достигаем результата. А после периода диет, как правило, набираем вес еще быстрее, ведь у нас случаются так называемые “срывы”.  И, конечно, наше недовольство собой, своим лишним весом, своей внешностью только возрастает. 

Автор — Елена Якименко, психолог, гештальт-терапевт, консультант по вопросам брака и семьи.

Давайте рассмотрим факторы, которые могут способствовать перееданию. 

1. Биологические: нарушения в работе эндокринной и нервной систем организма.

2. Социальные: культура питания в семье, стране, быстрые перекусы, шведские столы и т.д.

3. Психологические, на которых мы остановимся ниже более подробно. 

В основе переедания лежит повышенная тревожность. Это когда мы едим для снятия тревоги, страхов, напряжения и стресса. 

Как правило, ощущение дискомфорта у нас возрастает вечером, когда ослабевает наша занятость, и накопленные переживания дают о себе знать. Большой объем еды и чувство насыщения успокаивают человека на некоторое время.

«Магазинный пломбир больше не покупаю». 5 рецептов домашнего мороженого от заботливой мамы

Если спросить у детей о любимых сладостях летом, первым в списке, однозначно, окажется мороженое.  По статистике, в жаркий день минчане съедают его более 60 тонн!  Может ли мороженое навредить детям? И есть ли альтернатива покупному пломбиру? Мы заглянули на кухню к маме, которая поделилась рецептами полезного мороженого для детей и взрослых.  

Источник фото: архив героини

Почему я готовлю мороженое дома?

Все началось с того, что однажды, пробуя пломбир из магазина, который ел мой сын, я почувствовала очень сильный привкус консерванта и странный запах.

Мороженое выбросить не удалось, забрать его у ребенка дело непростое, но после того случая я стала изучать этикетки более подробно. Мне казалось, что нет ничего безобиднее, чем обычный пломбир в стаканчике, тем более в нашей  стране очень хвалят молочную продукцию.

Источник фото: архив героини

Изучая этикетку мороженого отечественного производителя в ближайшем магазине, я очень смутилась, читаю: «вода питьевая, сахар, молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, смесь жиров растительных рафинированных дезодорированных, патока крахмальная…», далее шли непонятные названия загустителей, консервантов, усилителей.

Мало кто знает, что ингредиенты в составе любого продукта расположены в порядке убывания их содержания, это помогает определить, что в процентном соотношении преобладает в продукте.  

Не надо быть экспертом, чтобы понять:  в этом пломбире много сахара, натуральное молоко и сливки не используют, зато содержатся рафинированные растительные жиры, вокруг которых ведется немало споров.

Можно ли вам доверить ребенка? Проверьте, все ли вы знаете о детском питании

Правильное питание – залог здоровой жизни. Но не каждая мама контролирует количество еды, которую съел ребенок, и подсчитывает ложки сахара в суточном рационе. А надо бы! Проверьте, на каком уровне идеальности ваше родительство?

 

Партнер проекта
Nestlé

NAN® 3 OPTIPRO® — результат 150-летней истории исследований и инноваций Nestlé. Выбирая молочко NAN® 3 для своего ребенка, вы доверяете опыту экспертов Nestlé.

Больше информации о продуктах на nestlebaby.ru

Мандарины и шампанское? Аллерголог о том, чего не нужно есть, если ты кормящая или беременная (+ полезные рецепты)

Спросили у врача, можно ли оливье, селедку под шубой, мандарины, шампанское, если ты беременна или кормишь грудью. Врач аллерголог-иммунолог Березкина Ольга Ивановна раскрывает секреты.

Источник фото: vladtime.ru

Беременная и кормящая женщина даже на Новый год должна помнить о своем состоянии — питание мамы влияет на здоровье малыша. Неправильное питание в период беременности может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и явиться фактором риска развития целого ряда заболеваний в зрелом возрасте.

Поэтому, даже в праздники, питание беременной женщины и кормящей матери должно быть разумным и правильным. 

Гликемический индекс продуктов. С чем его едят?

Правильно питаться


Изо дня в день сотни девушек пытаются похудуть, и не все могут понять, почему, когда они исправно выполняют весь необходимый комплекс упражнений, их вес стоит на месте. Всему виной неправильное питание. Так а как же питаться правильно? Что исключить из своего рациона? За чем стоит тщательно следить в нелегком «питательном» деле?

На эти вопросы ответит Марта Марудова — консультант проекта «НеВЕСомость» и Клуб НеВЕСомых «ОбжорствА НЕТ»!


Интересно знать

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ( ГИ ) – это показатель, отражающий с какой скоростью продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии.

Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ. За эталон была принята глюкоза, чей ГИ равен 100. Все остальные показатели сравниваются с ГИ глюкозы.

Когда мы едим продукт с высоким ГИ, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Функции инсулина в организм человека: снижает уровнень сахара в крови (распределяет его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира), кроме этого не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую организм немедленно сожжет подобно топливу.

Узнать ГИ продуктов несложно, достаточно посмотреть в интернете. ГИ, что от 70 и выше, считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким.

Чем ГИ меньше, тем лучше для желающего снизить вес.
 

Табличка похудания


ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГИ:

  •  Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже ГИ.
  •  Тепловая обработка увеличивает ГИ. Поэтому, если варить и парить, то недолго, а от жарения лучше отказаться вообще. Если резать, то не очень мелко. Сырые овощи и фрукты имеют более низкий ГИ, чем те, которые подверглись тепловой обработке. (ГИ вареной моркови — 85, сырой — 35.)
  •  Сочетание белков с углеводами снижает общий ГИ. Белки замедляют всасывание сахаров в кровь, а углеводы способствуют наилучшей усвояемости белков.
  •  Чем больше размельчен продукт, тем выше его ГИ. Цельная гречка и сечка имеют разные ГИ, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки. Мука грубого помола, зерновой хлеб, батоны и буханки с отрубями, крупы из неочищенного зерна, «дикий» рис – все эти продукты обладают низким ГИ. И наоборот, мука высшего качества, крупы из обработанного зерна (за исключением пропаренного риса), печенья и крекеры, пирожные и булочки, картофель, белый рис имеют высокий ГИ. У дробленых круп ГИ более низкий, чем у тех же злаков, превращенных «взрывной» технологией в воздушные хлопья или попкорн. Словом, чем меньше обрабатываются злаки, тем лучше.
  •  Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы (в медицине — тем ниже посталиментарная гликемия).
  •  Температура блюда также влияет на ГИ. У горячей пищи он выше, чем у охлажденной. Но не обязательно есть все холодное, достаточно просто остудить еду до комфортной температуры.
     
Правильно питаться


Итак, подведем итоги

Чтобы «перехитрить» ГИ, нужно:

сочетать крахмалистые продукты (средний ГИ) с овощами (низкий ГИ). Макароны без овощей хуже, чем макароны с овощами;
 

Макароны


употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями, а не рафинированные изделия. ГИ цельнозернового хлеба 45, багета – 96!

предпочитать сырые овощи вареным. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны сохранять твердоватость и хрусткость, чтобы не разрушать клетчатку.

кушать овощи и фрукты с кожурой. Кожура состоит из цельной клетчатки, снижающей ГИ. Картофель следует тщательно вымыть и сварить в мундире, а затем съесть вместе со шкуркой;

не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;

тщательно пережевывать пищу;

кушать натуральные продукты.


Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»


Уважаемые читатели! Вы знали что такое гликемический индекс? Ваша семья следит за правильным питанием? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

Голод и аппетит. Учимся различать!

ТОП-9 правильных пищевых привычек!

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Голод и аппетит. Учимся различать!

Голод и аппетит. Учимся различать!


Когда в голове появляеся мысль «ХОЧУ ЕСТЬ», в первую очередь стоит определиться — голод это или аппетит? Если аппетит, то о чем это он? И что мне делать дальше со всем этим?

На эти вопросы ответит Марта Марудова — консультант проекта «НеВЕСомость» и Клуб НеВЕСомых «ОбжорствА НЕТ»!

Голод не тетка

Голод – телесный сигнал, говорящий о дефиците питательных веществ и энергии, который легко контролируется соблюдением принципов рационального питания. Голод – это состояние, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. 

Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.

Аппетит – душевный дискомфорт, который при помощи еды не устраняется, а только на время «зажевывается». Аппетит – это нереализованные потребности и желания в нашей жизни.

Часто, для его уменьшения достаточно просто понять, какая нереализованная потребность или эмоция стоит за ним. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!


Понятия «Голод» и «Аппетит» необходимо учится различать

Вот так пошагово и разберем алгоритм поведения.

Шаг первый: разделить голод и аппетит. Напомню критерии, которые помогают разобраться:

  • Где в теле хочется есть? Голод живет в области желудка или в животе и проявляется телесными ощущениями от легкой пустоты до боли. Единственное исключение, «нетипичная» локализация – может быть головная боль или головокружение когда падает уровень сахара в крови. Аппетит же может локализоваться где угодно, но чаще всего – выше диафрагмы в груди или в голове.
     
  • Продукты – голод предпочитает сытные продукты или какие есть, если ничего сытного нет под рукой. А аппетит выбирает – что бы мне такого съесть вкусненького? Или наоборот – хочу только это, ничего другого не надо. По тому, какого вкуса хочется, можно даже провести параллели с жизнью: чем скучнее, тем более разнообразных вкусов хочется.
     
  • Время. Голод развивается постепенно. Чем дальше от последнего приема пищи, тем он сильнее. Аппетит же может возникнуть в любое время, даже во время еды. Очень важно вспомнить, когда и что вы ели в последний раз – сытость после шашлыка вполне хватит на 4 часа, в то время как после мандаринки или стаканчика йогурта голод может проснуться и через час!
     
Голод и аппетит. Учимся различать!


Шаг второй: выяснить о чем ваш аппетит «намекает»?

Четыре волшебных вопроса:

1. Что делал(а)перед тем, как захотел(а) есть. Иногда, особенно первое время, требуется усилие, чтобы вспомнить или заметить момент, когда пришла мысль о еде.

2. И не просто вспомнить контекст, а «поймать» свои мысли – о чем думал(а), когда это делал(а)?

3. Мысли выведут на чувства – что чувствовал(а), когда думал(а) такие мысли?

4. Чувства, в свою очередь, позволяют понять стоящие за ними потребности: чего хотел(а) на самом деле?

За каждым чувством, за каждой эмоцией стоят какие-то внутренние психологические или телесные потребности. Одиночество просит общения, скука – разнообразия, тревога – определенности, а злость, грусть, печаль, радость, любовь или нежность – желают «пролиться» вовне, как-то выразиться. Иногда бывает достаточно осознать эти чувства, позволить себе побыть в них, и напряжение спадает.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!


Шаг третий: методы работы с аппетитом. Вот только некоторые из них

  • Сдержаться – один из самых популярных способов. Однако, отвечает ли он той потребности, которая возникла? У потребностей физиологических и психологических есть одна общая черта – если они не удовлетворяются, они нарастают и нарастают до катастрофы. Вспомните голод, который легко может закончиться неконтролируемым перееданием. Или любую другую биологическую потребность…

Тем не менее, метод хорош и имеет право на существование в таких, например, случаях, когда внешний раздражитель носит временный характер – вышла из булочной и забыла, как аппетитно манили плюшки. Или за рулем, когда все внимание – на дороге.

  • Отвлечься. Уж если и отвлекаться, то на какое-то либо любимое или интересное занятие. Если отвлекаться на рутинные дела, то вероятное нежелание их делать только усилит аппетит. Поэтому правильнее будет не столько отвлечься, сколько переключиться.

Вспомнить цели или послушать музыку, например, чтобы расслабиться и вспомнить – а для чего собственно я отказываюсь от лакомого кусочка. Этот метод по сути вторит предыдущему, но просто более фокусирует внимание именно на снижении веса.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!


«Если нельзя, но очень хочется, то немного можно». Естественно, посчитайте калорийность перед тем, как будете есть!

А если еще и ответите на волшебные вопросы из пункта два, то этот метод может здорово расширить горизонты. Например, на отдыхе в отеле, где все включено и выложено аппетитно на шведском столе – бери сколько хочешь! – легко возникает искушение попробовать и одно, и другое, и третье. Может быть, вам просто любопытно – какой вкус у этого манящего блюда? И вам действительно хочется съесть, чтобы узнать. На здоровье – для того чтобы распробовать вкус и насладиться им вовсе не нужна гора еды!

  • Немного поесть – хороший метод и в тех случаях, когда вы никак сейчас не можете получить то, что хотите на самом деле. Если, скажем, хочется спать, а надо идти на скучное кафедральное заседание. Еда в небольшом количестве взбодрит. А если честно признаться кусочку: «На самом деле я спать очень хочу, но боюсь захрапеть при коллегах, поэтому ем тебя», то съестся гораздо-гораздо меньше, чем обычно в таких случаях. (Вовсе необязательно говорить с едой вслух)

Самый эффективный метод – дать себе то, чего действительно хочется: отдохнуть или подвигаться, пообщаться или побыть в одиночестве.
 

Голод и аппетит. Учимся различать!

Кушайте на здоровье!

Когда вы честно отвечаете на вопрос – чего же я хочу на самом деле, становится абсолютно ясно, что еда в большинстве случаев может принести лишь временное удовлетворение, но никак не разрешит ситуацию – вряд ли она сможет избавить от одиночества, дать поддержку или надежду.

Метафора про Карлсона старая, но очень точная. Если помните, Карлсон появлялся только тогда, когда Малыш оставался один и ему было скучно, грустно, одиноко… Карлсон расцветил жизнь Малыша яркими красками, вот только все его игры связаны были с плюшками, тефтельками, вареньем и печеньками. Но как только в жизни Малыша появилась Собака, Карлсон улетел и вернулся только тогда, когда вредная Фрекен Бок разделила Малыша и песика. И опять в ход пошли плюшки…

Взрослый человек бывает сам себе Карлсон: разбираться со своими потребностями дело энергозатратное. Гораздо проще сказать себе: «Малыш, давай пошалим!» и достать бутерброд…

Но это, я надеюсь, не про вас!

Марта Марудова

консультант проекта «НеВЕСомость»

 

Уважаемые читатели! Как часто вы испытаваете чувство голода? Умеете ли вы различать голод от аппетита? Как вы боретесь с желанием перекусить? Ждем ваших ответов в комментариях!

Читайте также:

ТОП-9 правильных пищевых привычек!

Ты – то, что ты…ПЬЁШЬ!

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

7 главных правил постящегося

Пост – важное событие в жизни каждого христианина, ведь этот период – прежде всего забота о духе. Но не стоит забывать, что, резко меняя рацион питания, мы подвергаем наш организм огромному стрессу. Поэтому поститься нужно по всем правилам: чтобы и душа очистилась и организм не пострадал.


1) Белки на стол

белки на стол

Не стоит думать, что отказавшись от мяса и яиц мы должны оставить себя без важных белков. Наши главные друзья в пост – орехи и бобовые. Иногда можно побаловать себя грибами, только не забывайте, что грибы – тяжелая пища для Вашего желудка. Ну и конечно, рыбные дни нужно использовать на все 100 %.


2) Разнообразию – Да!

овощи и фрукты

Может быть Вам кажется, что в пост придется питаться только капустой и рисом? Тогда Ваш укрепление духа может спокойно превратиться в издевательство и пытки. Сомневаюсь, что в Вашем загашнике накопилось столько грехов. Пост – прекрасное время вспомнить про разнообразие круп: перловая, гречневая, пшенная, кукурузная. Кроме того, самое время вспомнить про бабушкины закатки и разносолы. Ну и куда же без овощей и фруктов. Благо их сейчас в наших широтах предостаточно во всем разнообразии.


3) Стрессу – Нет!

бокал вина

В нашей суетной жизни и так хватает и стресса и болячек. Добавьте к этому весенний авитаминоз – и депрессия Вам обеспечена. Важно помнить, что пост время укрепить себя, а не измучить. Так что именно сейчас нужно налегать на витамины. Если Вы не сторонник «химического» здоровья, налегайте на капусту в любом виде. Очень богат витаминном С отвар шиповника, как говорится, и вкусно и полезно. Кроме того, в выходные дни можно побаловать себя бокальчиком сухого вина.


4) Не пить нельзя!

вода - важная часть поста

Пить во время поста нужно не много, а очень много. Помните, что из организма выводятся шлаки и активизируется работа почек. Не стоит ограничиваться водой и компотами. Налегайте на супчики.


5) Жирный «плюс»

жиры в рационе

Во время  поста организм почти не получает жиров, а они ему ой как нужны. Так что налегайте на орехи и семечки. Кроме того, не стоит забывать, что растительное масло не ограничивается подсолнечным, используете также оливковое, кукурузное и льняное масла.


6) Сам себе повар

сам себе повар

Во время строгого поста старайтесь готовить себе еду сами. Во-первых, готовя себе ужин, Вы непременно вкладываете в блюдо кусочек своего тепла и энергии. Во-вторых, в процессе приготовления пищи организм успеет подготовиться именно к постной еде, а не к той, которую он привык переваривать обычно.


7) Перед использованием проконсультируйтесь с врачом

Консультация врача

И это не шутка. Кто знает, к обострению каких заболеваний может привести длительное ограничение в еде? А уже тем более, если Вы кормящая мать или беременны, строгий пост может нанести серьезный урон не только Вам, но и малышу.

И помните о главном: пост – это не просто ограничение в еде. Истинный пост связан прежде всего с покаянием, молитвой и воздержанием.  А без смирения пост – просто диета.

Екатерина Гринцевич

Читайте также:

Пищевой дневник: шаг навстречу здоровью!

Имбирный чай: пей и худей!

Обсуждаем на форуме:

Худеем он-лайн!!!!!

Кефирный ликбез для всей семьи

Не зря говорят: устами младенца глаголет истина. И вчера я в очередной раз в этом убедилась. И не без удивления.

Забираю вчера своего Ванюшу из детского сада. В хорошую погоду мы с ним всегда возвращаемся домой пешком – и вечерняя прогулка, и в магазин можно заглянуть по дороге, прикупить что-нибудь к ужину. Вчера было не исключение – идем не спеша, Ванюша, как всегда, взахлеб делится впечатлениями о прожитом дне: «Мама! А знаешь, что нам сегодня воспитательница рассказывала? Она говорила, что на ночь обязательно надо выпивать стаканчик кефира! И чтобы животик не болел, и чтобы не простужаться, и вообще, чтобы быть здоровым и веселым. Она даже рассказывала, что деткам, которые лежат в больнице, кефирчик дают каждый день, чтобы они скорее поправились! Вот!» А я ему отвечаю: «Вот видишь, значит, зайдем сейчас в магазин и обязательно купим кефира к ужину. И папу угостим, правда?»

Заходим в магазин, останавливаемся у молочной витрины. «Ну что, какой кефирчик возьмем?» — советуюсь я с сынулей. «Я хочу вон тот в бутылочке!» — показывает Ванечка на ряд белых бутылочек с нежно-зеленой этикеткой. Смотрю – «Савушкин продукт» кефирный пробиотический! Каждый день бывая в этом магазине, я уже знаю, где стоит кефир, который я обычно покупаю (кстати, как раз-таки «Савушкин продукт»), поэтому беру его скорее машинально, в спешке не обращая особого внимания на новинки. А тут Ванечка его заприметил! Как же можно ему отказать – решили с ним незамедлительно попробовать.

После ужина Ванечка говорит мужу: «Папа, а у нас для тебя кефирный сюрприз! В бутылочке! Ты еще такого никогда не пробовал» и достает из холодильника по бутылочке нашего «приобретения». В общем, не без удовольствия устроили себе вечернее «кефиропитие», а Ванюша не поленился еще раз в подробностях повторить рассказ воспитательницы о кефирных полезностях. Да еще и с таким серьезным видом знания дела! Но главное, что сам продукт нам очень понравился. Да и муж, в принципе не большой поклонник кефира, но попросил покупать теперь кефирный «Савушкин продукт» постоянно. А меня как маму и хозяйку заинтересовало, конечно, то, чем же все-таки полезны пробиотики и лактулоза, которыми обогащен продукт. Ознакомившись с информацией на этикетке, я решила поискать соответствующую информацию на медицинских сайтах в Интернете. Оказывается, пробиотические культуры благоприятно влияют на состав микрофлоры нашего желудка: способствуют росту полезных бактерий и в то же время подавляют патогенную микрофлору, а лактулоза создает благоприятную среду для существования и развития бифидобактерий в кишечнике!
Вот такой у нас получился кефирный ликбез. А все благодаря Ванюше!

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к специалистам ОАО «Савушкин продукт» по адресу e-mail: info@savushkin.by

www.savushkin.by