Сколько негатива способен вынести человек, или Зачем нам плохие новости?

Сколько негатива способен вынести человек, или Зачем нам плохие новости?
 

На Востоке неспокойно, у ближайших соседей – гражданская война, родственники собирают деньги на лечение единственного ребенка, лучшего друга уволили с работы, в соцсетях новостная лента пестрит сообщениями с просьбами о помощи, участии, милосердии…

Не видно конца и края информационному накалу, и повлиять на него мы не в состоянии. Иногда нам кажется, что происходящее в мироздании никоим образом нас не коснется, но даже сама информация способна причинять вред.

Если ее чрезвычайно много. Если она не профильтрована разумом, не оценена правильно. Если внешняя общественная жизнь и события вытесняют жизнь внутреннюю – личную, семейную, духовную. 

Что же делать? Как правильно установить порог, переступив за который, человек начинает тонуть в пучине вселенских катаклизмов, бедствий и политических войн?

  • Во-первых, надо четко понимать, сколько, когда и какой информации вы готовы принять и «переварить». Например, некоторые люди бегло просматривают новостную ленту Яндекса и прекрасно себя чувствуют. Их информационная подкованность не зависит от просмотра многочасовых репортажей из горячих точек и суточного «зависания» в соцсетях. Все свободное время они тратят на семью, дело жизни, друзей.

Основная же масса интернет-пользователей и телезрителей удовлетворяет не свои потребности в информации, а потребности директоров телеканалов, издательств, владельцев сайтов и т.д.

Согласитесь, неприятно, что на нас зарабатывают деньги с помощью зомбирования, давления, привлечения к ответственности за все беды, происходящие в мире. Неправильно быть безучастным ко всему, правильно – разграничивать свою ответственность и чужую.

Я знаю, что не способна смотреть телевизор, читать журналы и газеты, листать статьи в Интернете, если в моем «королевстве» меня не хватает. И такие периоды – бывают нередко.

Я не могу ни с кем поделиться радостью, покоем, миром, если этого нет в моей семье, в кругу моих друзей, в рабочем коллективе. Если этих бесценных благ мало родным, то лучше наглухо перекрыть поток внешней информации и навести порядок на своей планете.


Сколько негатива способен вынести человек, или Зачем нам плохие новости?
 

Мир не рухнет, не развалится, не ускачет вперед на следующую эволюционную ступень, если мы остановимся и обратим внимание внутрь себя. Там, внутри нас, находится все, что нам действительно дорого, что имеет значение, и за что мы несем 100%-ю ответственность. Там наша Вселенная. Наш мир.

Ни в коем случае я не призываю всех защищаться от несущейся на наши головы и сердца лавины информации щитом и мечом. Но если вы не спите ночами, не можете сосредоточиться на работе, раздражаетесь на близких, то самое время подумать, не превышен ли информационный порог безопасности?

Мы можем и не осознавать переизбытка беспокойства, тревоги и вины за все и вся. Но ровно до определенного момента.

  • Во-вторых, следует различать доброту и слабость души. Если наша внутренняя планета убрана и сил, энергии много, то гражданский долг каждого человека – это захотеть и вовремя поделиться добротой, проявить милосердие, участие, позаботиться.
    Стыдно признаться, но я раньше думала, что благотворительность по силам лишь меценатам и голливудским звездам. А то, чем могу помочь я, ничтожно мало и не принесет никому пользы. Оказывается, нет. Важно все, что может отдать человек, пусть даже не имеющий несколько банковских счетов.

Примеров безграничной человеческой доброты очень много. И это радует. Благотворительные марафоны на нашем любимом портале дают возможность рукодельницам выразить себя и помочь больным детям.

Сайты помощи бездомным животным организовывают передержки, находят хозяев, стерилизуют кошек и собак, открывают приюты. А недавно я узнала про городские фэсты, на которых люди обмениваются вещами, помогают друг другу.

Кто-то отдал вещи, которыми не пользуется; кто-то организовал праздник; кто-то предоставил автомобиль для поездки в детский дом. Вот она – Доброта, которая не выдается по расписанию, а возникает в случае получения нами своевременной полезной информации.

Полезной не только для других, но и для нас. Для наших душ, ведь они станут чище от оказанной помощи ближнему.
 

Сколько негатива способен вынести человек, или Зачем нам плохие новости?

А что же тогда слабость души и как она связана с информацией?

Неравнодушный, отзывчивый человек не сможет принять безболезненно всю поступающую к нему боль и грязь, несправедливость и несовершенство. Рано или поздно он начнет реагировать на все, не различая правду и ложь, взрастит в себе необъятное чувство вины и беспокойства. И в таком состоянии чаще всего и проявляется душевная слабость.

К ней можно отнести распространение ложной информации в соцсетях, так как уже через 5 минут «лайкования» невозможно отличить сообщение о больном ребенке от мошеннической уловки.

Слабостью души я бы назвала поданную мимоходом в спешке милостыню денежной купюрой, за которую, скорее всего, будет приобретен горячительный напиток, а не хлеб и масло.

Более того, эти деньги могут попасть в карман совсем не бедствующего человека. Но мы встревожены вселенскими бедами и пороками, наша психика стала неустойчивой от непрерывного потока инфонегатива, мы не в состоянии его «переварить».

Слабость души – это созависимость, дозволение ехать на нашей шее, свесив ноги. Это принятие на себя вины, будучи непричастным. Это оказание не той помощи или не тому, кому она нужна, вследствие неспособности оценить информацию правильно.

Легко стать черствым и жестоким человеком в современном мире, так как объем зла и несправедливости только растет. Если, конечно, безоговорочно верить «надежным источникам», «исследованиям британских ученых», одноклассникам, контакту и телезависимым соседям. Верить и становиться глухим, слепым.

А может, правильнее верить своему душевному порыву, велению сердца? Ведь если руководствоваться священными писаниями, то в нас изначально была заложена именно доброта и любовь к ближнему. Чистая, независимая ни от каких источников, не требующая лайков и взращивания.

Во всем нам важен баланс. И в количестве негативной и позитивной информации особенно.


Уважаемые читатели! Как часто вы участвуете в благотворительности и помогаете другим? Вы когда-нибудь ощущали информационную переполненность? Ждем ваших комментариев!