Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Пряничный домик. Ктонибудь делал?

estrashko
(@estrashko)
New Member

http://mirsovet.ru/novyj_god/kak_sdelat_pryanichnyj_domik_svoimi_rukami_master-klass_s_foto_i_retseptami.html

Рецепт теста для пряничного домика

Итак, для приготовления теста, из которого мы будем выпекать стены, крышу и постамент для сказочного домика нам понадобится:
около 500 грамм муки;
50 грамм воды;
150 грамм маргарина;
150 грамм сахара или сахарной пудры;
2 яйца;
2 чайных ложки какао;
2 чайных ложки без горки корицы;
1 чайная ложка молотого в порошок сухого имбиря;
1/2 ложки кардамона;
1/4 ложки порошка мускатного ореха.
Приготовление теста для новогоднего пряничного домика

Сахар высыпьте в небольшую кастрюлю и смочите водой. Можно добавить всю воду, здесь это не имеет принципиального значения. Нагревайте на медленном огне, пока сироп не станет совершенно прозрачным. Если он вскипел – уберите кастрюлю с огня и снимите образовавшуюся пенку.

В горячий сироп опустите маргарин, который к этому моменту должен некоторое время постоять при комнатной температуре.Немного помешайте. Подождите, пока он полностью растает. Можно поставить кастрюлю на горячую, но выключенную конфорку, чтобы дело пошло быстрее. Пока маргарин тает, смешайте пятую часть муки, какао и специи.

Высыпьте пряно-мучную смесь в сахарно- масленую. Сыпать нужно небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Получившееся жидкое тесто нужно оставить на некоторое время до полного остывания.Когда оно остынет, самое время добавить яйца. Для теста нам понадобятся только желтки. Поэтому отделяем их от белков. Белки ставим в холодильник, они пригодятся нам для создания так называемой королевской глазури. А желтки по одному вмешиваем в тесто. Затем постепенно добавляем оставшуюся муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, оно должно быть эластичным и не очень крутым, не должно крошиться.Готовое тесто кладем в целлофановый пакет и помещаем в холодильник примерно на час.

Приготовление глазури и мастики для украшения пряничного домика

Теперь самое время заняться подготовкой материалов для украшения. Нам потребуется:
сухое молоко;
пищевые красители;
сахарная пудра – грамм 500-600, при строительстве пряничных домов этого материала много не бывает;
сгущенка;
конфетки «Скитлс» или другие аналогичные;
разноцветные леденцы;
орешки;
яичные белки.
Готовим молочную мастику

Для украшения домика можно приготовить разноцветную молочную мастику. Для этого нужно смешать по 100 грамм сухого молока и сахарной пудры.

А затем по столовой ложке добавлять сгущенку, перемешивая.
Добавлять сгущенку нужно до тех пор, пока мастика не станет похожа на тесто.

Чтобы окрасить мастику в нужный цвет (например, зеленый), на дно миски высыпаем небольшое количество пищевого красителя.Заливаем примерно чайную ложку воды и перемешиваем.Кусочек мастики нужного размера обваливаем в красителе и мнем в смоченных водой руках, пока цвет не станет однородным.

Мастика готова, можно поместить ее пока в холодильник.
Готовим королевскую сахарную глазурь

Теперь приготовим королевскую глазурь – цементирующий состав для пряничного дома. Белки взбиваем до образования легкой, но стабильной пены.

приготовление глазури для пряничного домика фото 1, 2

Постоянно помешивая, засыпаем в них сахарную пудру, для двух белков понадобится 2-2,5 пачки по 200 грамм.

Глазурь должна получиться достаточно густой. Не должна растекаться при нанесении. Для того, чтобы рисовать на стенах и крыше домика узоры глазурью потребуется кулинарный шприц с тонкой насадкой или кулинарный мешочек. Но, кажется, мы позабыли о том, что украшать свежеприготовленной королевской глазурью пока нечего! Самое время испечь сам дом.
Подготовка деталей домика и выпекание печенья

Но сначала нам нужно приготовить «выкройку» нашего пряничного дома, сделав ее из бумаги. Ее мы будем использовать при вырезании деталей из теста.


Как раскатывать тесто – решайте сами. Мы раскатали пласт толщиной около четырех миллиметров, но можно сделать стены и потолще.
Для вырезания деталей из теста хорошо подойдет обычный маленький канцелярский нож. Им очень удобно вырезать не только крупные детали, но и двери с окошками.

Противень выстилаем пергаментом или слегка смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на него фигурки и ставим в разогретую духовку. Если духовка хорошо разогрета, то на выпекание уйдет около 8-10 минут.
Готовность печенья можно определить только по цвету, потому как оно останется мягким до тех пор, пока не остынет.

Сборка и украшение пряничного домика

А теперь самое интересное – украшательства!

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 12/03/2014 5:27 пп
aki18
(@aki18)
New Member

Очень красиво с подсветкой

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/03/2014 6:56 пп
Marifromvit91
(@marifromvit91)
New Member

Ээх, все мечтаю сделать. Мечты-мечты

ОтветитьЦитата
Размещено : 12/03/2014 11:56 пп
estrashko
(@estrashko)
New Member

Marifromvit91: Ээх, все мечтаю сделать. Мечты-мечты...

и у меня

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 13/03/2014 2:18 пп
Поделиться: