Давайте делиться в преддверии лета рецептиками проверенными, вкусными разного варешка и джемов.
Благоверный подсел у меня на варенье, по утрам с чаем кушает, планирую по паре баночек сделать клубничного. чернички, вишни, и может какого-то еще необычного в маленьких баночках.
А еще если у кого есть интересный проверенный рецептик огурчиков, помидорчиков, аджика и тому подобного - тоже пишите, уверена , кому-то пригодится.
А еще мот кто-то знает, где у нас можно купить красивые баночки до 0,5 гр, лучше даже 350-400 граммовый, т.к. обычные по 0,5 мл есть везде и всюду.
Маша_Васильева: за меня уже другая девочка ответила, видимо и она пробовала делать)))) рада что девчонкам пришелся мой рецепт по душе...
а еще скажите - где хранить - в холодильнике? банки-то не стерилизованные
V_i_k_o_c_h_k_a: я так огорчилась,что тогда приехать не получилось(как посидели тогда?...
всё - поняла, почему я не любила варенье - просто мне не доводилось вкусное есть. Вот например традиционное клубничное в моём понимании - коричневого цвета с проваренной клубникой
А я сделала клубнику с коньяком и грецким орехом и бордовенький джем клубничный (всё-таки я не люблю, наверное, цельные плоды, хотя опять таки - может на самом деле надо вкусно приготовить) и "пожарила" клубнику на сковороде.
Так что не всё еще потеряно, мать!!!!
inneess: девочки, а из аппельсин кто нить делал варенье? может рецептик есть какой?...
есть непроверенный из книги
хотя лучше тогда уже проверенные в нете взять
у меня книга 1986 года - рецептов оч много, но они какие-то странные - мне пришлось разработать свою технологию 
estrashko: а еще скажите - где хранить - в холодильнике? банки-то не стерилизованные...
у меня хранятся в кладовке, много делаю такого варенья и в холодильнике места не хватит
для пущей уверенности можете банки простерилизовать, лишним не будет
mickevicholya: а я просто давлю толкушей для картошки...
Ну 5 кг толкушкой долго надо толкать
и всё равно будут попадаться кусочки,а через ммясорубку однородная масса 
Tinka-ti: Ну 5 кг толкушкой долго надо толкать
и всё равно будут попадаться кусочки,а через ммясорубку однородная масса
...
согласна, но для нас однородность не принципиальна. даже люблю, чтоб кусочки попадались
НАДЕЖДА1981: на кило клубники около 700-800гр желир.сахара
мягкие ягоды можно блендером взбить, а твердые целиком оставить
довести до кипения, дать немного остыть и через 1-1,5 часа снова закипятить
разложить в...
Отчиттываюсь! Огромное спасибо за рецепт, записала его себе жирным шрифтом! Никогда не была фанатом клубничного варенья, в отличие от мужа, но теперь походу стану фанатом клубничного джема! На упаковке желир.сахара было написано 1:1, но я сделала как вы написали, вышло примерно так, на 1,5 кг клубники 1 кг желсахара. Получилось обалденно вкусно, на днях открыли я уже пол банки сожрала
с блинчиками ммммм, с чайком тоже не плохо мне зашло
Еще решила сделать черничное, не зря ж лес ходили, два кг насобирали. Решила попробовать сделать как на упаковке написано 1к1. Вышло очень очень густой джем, мне больше понравился вариант как с клубникой! Так что еще раз спасибо.
Девочки, кто любит не приторное варенье - похожее на протертую ягоду - рекомендую.
Может у кого есть проверенные рецепты закатки помидоров и огурцов, интересует пропорции на литр воды сколько соли, сахара и уксуса класть. Люблю чтобы хрустящие были, и скорее маринованные нежели соленые 
schastlivaya: Может у кого есть проверенные рецепты закатки помидоров и огурцов, интересует пропорции на литр воды сколько соли, сахара и уксуса класть. Люблю чтобы хрустящие были, и скорее маринованные нежели соле...
Вы у нас женщина предусмотрительная - вот Вам на наступающий летний сезон вдохновение

Я еще огурцы/помидоры никогда не закатывала, так что тоже буду вдохновляться
У нас в этом году очень много слив было - я как стахановец варенье варила. А еще для не очень вкусного варенья (бывает, угощают
) нашла классное применение - пирог Трухлявый пень (варенье+сода+яйцо+мука)
estrashko: Вы у нас женщина предусмотрительная - вот Вам на наступающий летний сезон вдохновение
[image1]
Я еще огурцы/помидоры никогда не закатывала, так что тоже буду вдохновляться
У нас в этом году о...
Ух ты, такую красоту даже есть жалко)