Архив рубрики: Правильное питание

«Живые йогурты» Беллакт

Попадая в организм человека, живые культуры помогают восстановить микрофлору кишечника, способствуют общей сопротивляемости организма, уничтожая тем самым любую возможность развития дисбактериоза и серьезных кишечных инфекций. Кроме того, регулярное употребление живых йогуртов способствует укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ.
А еще в йогурте содержится весь ряд витаминов, а также множество микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Благодаря своему свойству обволакивать желудок йогурт отлично утоляет голод и поднимает жизненный тонус, а содержащиеся в нем компоненты и ферменты выводят из организма шлаки и другие вредные вещества.

Йогурт от Волковысского ОАО «Беллакт» 0,1 % -ой жирности

 

Как недостаток витаминов действуeт на нашу кожу

Сейчас в аптеках продают разнообразные витаминные препараты с минералами и микроэлементами, составленные с учетом изменения потребностей человеческого организма. Но не забывайте, что витамины — не просто разноцветные драже, а лекарства.

Бесконтрольное их применение, нарушение режима приема и дозировки приводит к обострению хронических недугов, ухудшению самочувствия, также нередко наблюдаются аллергические реакции. Витаминный комплекс поможет подобрать терапевт после тщательного обследования.

Вкратце остановимся на характеристиках важнейших для человека витаминов и минеральных веществ. Попробуйте определить, в каких же веществах нуждается ваш организм в настоящее время.

Если вы заметили, что ваши глаза болезненно реагируют на яркое освещение, особенно на солнечный свет (в народе данное состояние именуют куриной слепотой), волосы стали хрупкими, ломкими, а кожа — суховатой и шелушащейся, скорее всего, вам необходимо принимать витамин А.

В отличие от большинства других витаминов в наш организм он поступает вместе с продуктами животного происхождения — молоком, сливочным маслом, яйцами, жирной рыбой и т. д. Помните, что летние яйца и мясо намного полезнее, чем зимние — это связано с особенностями пищевого рациона и содержания домашних животных.

Помочь справиться с недостатком витамина А может включение в рацион продуктов, богатых каротином. Это соединение еще называют провитамином А, поскольку из него наш организм синтезирует собственно витамин.

Много каротина в моркови (особенно в темных сортах), болгарском перце, зеленом шпинате, свежем зеленом горошке, тыкве, абрикосах, зеленом луке. Интересно, что в чистом виде провитамин А усваивается плохо.

Чтобы усилить его благотворное действие, овощи и зелень можно есть измельченными (в виде салатов), заправляя их нерафинированным растительным маслом, сметаной или кислым молоком.

При недостатке другого витамина — В, — начинаются изнурительные головные боли, проходящие лишь на короткое время (после приема анальгетиков), нарастает слабость, появляется повышенная утомляемость, раздражительность.

Если вы игнорируете перечисленные тревожные симптомы, авитаминоз прогрессирует. Возникают нарушения деятельности центральной нервной системы, органов пищеварительного тракта, ногти становятся ломкими, расслаиваются, волосы секутся, кожа истончается. Как и при недостатке витамина А, наблюдается нарушение зрения.

Больше всего витамина В, содержится в ржаном и отрубном хлебе, других изделиях из муки грубого помола. Также его много в овсяной и гречневой крупах, горохе, фасоли, постной свинине.

Если вы регулярно едите указанные продукты, а также картофель и свежие овощи, авитаминоза можно не бояться.

Употребление в пищу продуктов, бедных витамином В2, приводит к следующим неприятностям. В углах рта, реже — на слизистой оболочке носа и губ появляются мелкие болезненные трещинки. Светлая кожа претерпевает изменения — на ней появляется пигментация в виде так называемых веснушек или пятен, напоминающих пигментные пятна у беременных.

Чтобы избежать подобных проявлений, почаще готовьте блюда из куриных или перепелиных яиц, не забывайте о молочных продуктах. Очень много витамина В2 в говяжьей, свиной и куриной печени, чуть меньше — в белом мясе, почках, молоке, некоторых овощах. Термическая обработка практически не разрушает его, но при долгом пребывании продуктов в хорошо освещенных местах часть полезных веществ теряется.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина С) приводит к снижению иммунитета, нарушению аппетита, переутомлению. Основным признаком данного вида авитаминоза является кровоточивость десен, ногтевые пластинки постепенно становятся мягкими.

Впервые данный витамин был обнаружен учеными в соке белокочанной капусты. Его действие на организм человека, благотворно: аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость различным инфекциям, способствует нормализации гормонального фона, укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов — капилляров, улучшает снабжение кожи питательными веществами.

Если вы принимаете поливитамины, в составе которых присутствует данное соединение, наверняка вы обратили внимание, что мелкие царапины и ссадины на коже стали заживать быстрее.

Больше всего витамина С в свежем соке шиповника, немного меньше — в сиропе или настое из его плодов.

В отличие от некоторых других витаминов аскорбиновая кислота разрушается при нагревании, поэтому зелень и фрукты желательно есть свежими. Вымачивание их в воде также способствует вымыванию полезных для вашего организма веществ.

Помните, что большинство витаминов очень плохо переносят термообработку — именно поэтому в консервированных, вареных и жареных кушаньях содержание полезных веществ резко снижается.

Чтобы ваша кожа всегда оставалась свежей и привлекательной, проверьте уровень гемоглобина в крови. Возможно, бледность и «синяки» под глазами — следствие дефицита в вашем организме соединений железа.

В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать препараты железа (например, сорбифер или ферумлек), но чаще всего устранить данную неприятность можно корректировкой пищевого рациона. Много железа содержится в спелых яблоках (особенно летних сортов), малине, крыжовнике, мясе, вишне, а также в краснокочанной капусте.

Неприятные высыпания на коже, шелушение, напоминающее аллергическую реакцию, появляются при недостатке серы.

Указанный элемент входит в состав большинства комплексных поливитаминов с минералами. Кроме того, хотя бы раз в день употребляйте в пищу свежую зелень сельдерея, петрушки, свежие помидоры или грецкие орехи.

Дефицит йода вызывает нарушения функционирования щитовидной железы. Это проявляется в изменении внешнего вида кожи (она становится суховатой, приобретает серый оттенок, истончается). В районах с пониженным содержанием йода в воде рекомендуется добавлять в пищу йодированную соль или прини¬мать пищевые добавки (йод-актив и другие).

Кроме того, данный химический элемент в виде растворимых соединений содержится в репчатом луке, зеленом шпинате, свекле и большинстве сортов груш.

Соли другого элемента — магния — способствуют сохранению упругости кожи, мышц. Они присутствуют в шпинате, красных сортах редиса, красном крыжовнике, лимонах.

При повышенной утомляемости вы можете помочь своему организму, обогатив свой пищевой рацион фосфором. Как можно чаще ешьте капусту (соединения фосфора содержатся во всех ее сортах, в том числе цветной и брюссельской), огурцы, белый и красный редис.

10 заповедей худеющего человека

Борменталь


Отвесы на весах — это не самое важное на пути к здоровому образу жизни. Самое важное — научиться жить так, чтобы сброшенные килограммы не возвращались.

Как это сделать? Для начала стоит усвоить основные правила — правила игры с лишним весом.

Десять заповедей худеющего

1.  Не будь заложником весов, достань сантиметровую ленту. 

Худея, мы привыкли ориентироваться на вес. На самом деле, куда важнее объемы, собственное самоощущение. Вы достали из шкафа добеременные джинсы? Получилось застегнуть любимое со студенческих времен платье? Значит, вы на правильном пути.
 

Объемы


2. Если вес стоит — значит лед тронулся

Не стоит каждый день прыгать на весы и праздновать победу над лишними 300 граммамми или грустить по поводу пришедших 500 г. Наше тело – сложная многокомпонентная система, и каждая его составляющая имеет свою массу. Цифры на весах существуют только для того, чтобы в нужный момент включить мозговый процесс и лишний раз подтвердить: все в порядке, тело в тонусе.

Поэтому, если вес «стоит», не впадайте в панику, спокойно ждите. Организм работает. «Ступеньки» в снижении веса – это абсолютно нормально и даже хорошо. Идет перестройка организма: сотни метров кровеносных капилляров, снабжавших сгоревший жир, должны куда-то деться. Дайте время вашему телу привыкнуть к новым правилам.

3.  Выше головы не прыгнешь

Минус 70 г жира в день (максимум 150) — это реальный результат для тех, кто начал борьбу с лишним весом. Выше головы не прыгнешь: остальные потери приходятся на счет метаболических процессов в организме и водообмена.  Стоит ли худеть за их счет?

4. Кто хорошо спит — тот хорошо худеет

8 часов сна — идеальное условие для тех, кто хочет похудеть. Сон важен, а ночной сон — вдвойне важен. Ведь именно ночью сжигается жир: в это время активно работает иммунная система, запускаются регенерирующие процессы.  Именно во время сна организм фиксирует ваши дневные достижения.
 

Во сне


Люди, которые мало спят, значительно чаще страдают от онкологических заболеваний, меньше живут и старше выглядят (при прочих равных условиях), недосыпающие люди плохо снижают вес.

5. Хороший метаболизм — наше все

На этапе снижения веса необходимо тщательно следить за качеством стула, поскольку процент жиров в рационе снизился. Если проблема существует, можно ввести в привычку пить натощак рыбий жир или растительное масло. О полезных свойствах воды (теплой кипяченой натощак) и клетчатки тоже не стоит забывать. 

6. Чтобы худеть — нужно есть

Белковую пищу в первую очередь. (белки-40%, жиры -15%,  сложные углеводы-45%). Почему эти цифры так важны?

Наше тело состоит из клеток (мышцы, органы, нервы), жиров и воды. Достойный «уровень жизни» клеток — это залог бодрости и молодости организма, хорошее самочувствие и отличный внешний вид. 

На его поддержание ежедневно уходит около 70 кКал, поэтому клетки (активную клеточную массу, АКМ) нужно «подкармливать». И делает это именно белок.

7. Раз, два, три, четыре — ноги выше, руки шире

Если вы решили похудеть — вам придется подружиться со спортом. Поедание отварного мяса в качестве источников белка проблему не решит. Нужна физическая активность.

Гимнастика


При регулярных занятиях спортом создаются благоприятные условия для усвоения белковой пищи,  а значит для поддержания достойного уровня АКМ. Вы же хотите, чтобы ваше тело жило в  клетках номерах класса люкс? Тогда двигайтесь!

8. Пей, пей, не жалей!

О живительных свойствах воды известно не мало. Чем больше пьешь — тем дольше живешь. Регулярное потребление воды повышает эластичность кожи, улучшает цвет лица, снимает сухость и шелушение и даже может решить проблемы с пищеварением. Никакой крем не обладает таким лифтинг-эффектом, как стакан воды.

9. Еда не радость, ищите другие удовольствия!

Зачастую круг наших удовольствие замыкается на еде. В праздники мы устраиваем сытные застолья, с друзьями предпочитаем встречатся не в парке, а в кафе, стресс снимаем не любовью и общением, а большим куском шоколадного пирога.

Это не правильно! Расширяйте круг своих удовольствий: театр, танцы, бассейн, прогулка в парке, душевный разговор с подругой, игрушка, сшитая вручную, ванна с лепестками роз — вы просто забыли, что мы едим для того, чтобы жить. И только.
 

Холодильник Холодильник


10.  Диета не изменит жизнь, меняйте отношение

Стройность — это не вес, это состояние тела. И оно (тело) имеет право на счастье, равно как и душа. Мало достичь идеальных форм, нужно научиться с ними жить. Мало стать счастливой, нужно научится быть счастливой. А для этого нужно вкладывать силы, время и деньги. Сегодня, завтра, каждый день, всегда!

Людмила Новицкая

Организатор проекта

Логотип
Генеральный партнер проекта
 

филипс


Косметический партнер проекта
 

Ив Роше

Наши консультанты:

центр Катерины Ковровой

филипс

Доктор борменталь  

Читайте также:

Худеем заочно в проекте «НеВЕСомость»

ТОП-10 вопросов о «НеВЕСомости-2»

Обсуждаем на форуме:

Диеты и программы похудения

 

17 китов правильного питания


Нет в мире ни одного человека, который бы добровольно отказался от здоровья, мало и таких, что променяли бы его на деньги или другие ценности. Но тем не менее, с каждым днем мы продолжаем его усугублять. Неправильный режим дня и сна, недостаток прогулок на свежем воздухе, курение, излишнее употребление алкоголя и, как ни банально, неправильное питание.

Давайте, наконец, подумаем о себе! И поговорим о правильном питании. Совсем недавно британская газета «The Daily Mirror» и немецкий журнал «Фокус» независимо один от другого опубликовали в списке из 10 продуктов. Сошлись они в том, что в рацион необходимо добавить молоко и чеснок, иные продукты отличаются.

Далее мы приведем наработки этих двух изданий и представим вашему вниманию список из 17 самых полезных для здоровья продуктов.
 

  

1. Коричневый рис

Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Не забывайте о продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.

Это поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
 

    

2. Куриные яйца

О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
 

  

3. Молоко, молочные продукты

Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.

С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.

Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.
 

   

4. Шпинат

В этом продукте больше питательных веществ, чем в любом другом. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз, так что ешьте на завтрак яйца со шпинатом.
 

  

5. Бананы

Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
 

   

6. Курятина

Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
 

  

7. Лососина

Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.

Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.

Поставьте себе задачу есть свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю. Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
 

   

8. Черника

В этом маленьком чуде немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
 

  

9. Травы

С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.
 

   

10. Чеснок

По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
 

 

11. Яблоки

Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
 

 

12. Рыба

Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
 

  

13. Клубника

Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы! Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.
 

  

14. Морковь

Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.
 

  

15. Стручковый перец

Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.

Сладкий перец или паприка тоже должен быть в вашем рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
 

16. Соя

Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Да, кстати, проростки сои особенно полезны.
 

  

17. Зеленый чай

Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

Таким образом, мы видим, что сохранить здоровье на самом деле не так уж и сложно. Все перечисленные продукты доступны каждому человеку, независимо от его доходов. Главное – воспитать в себе силу воли. И не соблазняться на гамбургеры, чизкейки, чипсы и так далее. Питайтесь с удовольствием и пользой для себя! И вы сохраните здоровье на многие и многие года.

 

Читайте также:

Методики борьбы с эмоциональным перееданием

Питаемся по правилам

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

 

Укрепляем иммунитет, или зачем кишечнику кисломолочные продукты?

кишечник и иммунитет

Сегодня нередко можно услышать фразы: «Он часто болеет — слабый иммунитет» или «Нужно иммунитет укреплять, тогда и болезни уйдут». Так что же такое — этот всесильный иммунитет и как действительно его можно укрепить?

Иммунитет – способность иммунной системы распознать и нейтрализовать «чужое» и измененное «свое», простым языком, — иммунитет – это наша система противодействия негативным воздействиям внешней среды. Основная функция иммунной системы состоит в поддержании баланса «своих» и «чужих» в организме (функция иммунного надзора). Способность к миграции – одно из отличительных свойств клеток иммунной системы, позволяющих им выполнить свою основную функцию.

Специалисты утверждают, что именно кишечник играет важнейшую роль в формировании «крепкого» иммунитета.

 

Что нужно знать о кишечнике?

 

Знаете ли Вы, что:

  • поверхность слизистой кишечника занимает около 300 м2;
  • микробиота – то есть бактерии кишечника нашего организма, — это огромная биомасса, весом около 2,5 кг и насчитывает примерно 100 000 миллиардов бактерий, что в 10 раз больше количества клеток в человеческом организме и в 17 000 раз больше, чем жителей на Земле;
  • 70% клеток иммунной системы работает в кишечнике;
  • около 400-500 видов бактерий постоянно присутствуют в нашем организме;

Главная цель кишечной микрофлоры – поддержать баланс между вредными и хорошими бактериями. Ведь если количество плохих бактерий резко возрастает, тут вам и дисбактериоз и проблемы со здоровьем.


Выделяют три уровня защиты системы желудочно-кишечного тракта:


1) Естественная кишечная микрофлора подавляет рост и развитие вредных и условно-патогенных микроорганизмов.
2) Слизистая оболочка кишечника – барьер, преодолимый для питательных веществ и непреодолимый для большинства бактерий.
3) Иммунная система, связанная с ЖКТ:

  • лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (ЛТАК) составляет около 70% клеток всей иммунной системы;
  • 60 % секреторного иммуноглобулина А вырабатывается лимфоцитами и плазматическими клетками, которые находятся в кишечнике;


Исследования последних лет демонстрируют, что существует информационный обмен между слизистыми оболочками всего организма, проще говоря, слизистая рта, легких, ЖКТ общаются между собой.
 

Как улучшить работу кишечника?

  • следите за питанием: пища должна быть тщательно размельчена и пережевана во рту и только потом проглочена;
  • откажитесь от рафинированной пищи, особенно от чипсов, газировки, белого хлеба, продуктов, содержащих большое количество красителей и усилителей вкуса;
  • налегайте на овощи и фрукты;
  • употребляйте больше жидкости;
  • начинайте день с овсяной каши;
  • а заканчивайте — стаканом кефира;
  • регулярно употребляйте кисломолочные продукты, богатые пробиотиками;

    кисломолочные продукты и кишечник

 

Для чего нужны пробиотики?


Пробиотики  – вещества, способные восстановить нормальную микрофлору кишечника в тех случаях, когда непосредственно самому организму это сделать трудно.

Пробиотики:

  • помогают «хорошим» бактериям в борьбе с паразитами;
  • оказывают помощь пищеварению;
  • способствуют очищению организма;
  • стимулируя работу полезных бактерий, укрепляют иммунитет;
  • продлевают молодость и способствуют долголетию;

Сегодня на рынке Беларуси представлен широкий спектр продуктов, богатых пробиотиками. К ним, например, относятся йогурты.

Волшебная палочка


Еще Илья Мечников, проводя свои исследования, научно подтвердил полезность йогурта. Он выдвинул гипотезу, что содержащаяся в йогурте полезная молочнокислая культура бактерий – болгарская палочка – защищает организм и продлевает жизнь. Первое промышленное производства йогурта началось в 1919 году в Испании.
 

Живые или мертвые?

 

Сегодня полки магазинов буквально пестрят йогуртами и подобными продуктами всех цветов и вкусов. Как сделать правильный выбор и уж если тратить свои деньги, то на качественное наполнение, а не на красивую упаковку?


Во-первых, внимательно читайте то, что написано на упаковке. Только «живые» йогурты принесут реальную пользу Вашему организму, именно они являются источником протеинов, витаминов и минералов. «Живые» — значит неподвергшиеся термической обработке, а, следовательно, срок годности таких продуктов небольшой – не более 35 дней. Хранить такие йогурты можно при температуре + 2 — + 6 градусов.

Если же срок хранения йогурта значительно превышает один месяц, да еще и хранить его можно при температуре до + 25, значит перед вами термически обработанный продукт, то есть йогурт подвергшейся высокотемпературной обработке. В таком йогурте нет живых бактерий, и он не принесет особой пользы Вашему кишечнику.

 

Материал предоставлен менеджером по медицинскому маркетингу компании Данон в Беларуси и Украине Ольгой Кухарь

Скажи мне, что ты ешь…

Мы стали есть продукты, которые наш недалекий предок едва ли признал бы едой. А некоторые практически перестали питаться вовсе. Неужели наши биологические потребности так радикально изменились?

Как вкусно все было в детстве! Самые простые вещи: чашка холодного молока с хлебом, тарелка макарон или миска квашеной капусты. Взрослому, чтобы почувствовать такое же острое наслаждение от еды, нужно как минимум набегаться и хорошенько проголодаться. И не глушить аппетит чаем с печеньем.

Но взрослые относятся к делу довольно легкомысленно, особенно если речь идет об их собственном, а не о детском питании. Для детей еще, пожалуй, мы сварим полноценный обед. А для себя, скорее всего, поленимся. Проголодавшись, будем жевать первое, что подвернется под руку.

Потом начинаются проблемы: лишний вес, плохое самочувствие, низкая продолжительность жизни, наконец. Так что еда — это очень серьезно. Чтобы она была источником ежедневных радостей и фундаментом здоровья, хотя бы один человек в семье должен об этом думать, много знать о правильном питании, отдавать стряпне достаточно времени и часть своей души.

Еще лучше если все члены семьи умеют и любят готовить. Из всех домашних дел именно к этому легче всего привить охоту. Оно такое благодарное и увлекательное! Замечено, что гурманы, а особенно любители художественной стряпни, не подвержены депрессии. Эта напасть буквально косит население развитых стран — может, причина в том, что они перестали сами себе накрывать завтраки и варить обеды хотя бы по выходным?

У тех, кто умеет и любит готовить, надежное средство от хандры всегда под рукой. Такое яркое, интересное — и притом практичное и полезное занятие. Творчество, плоды которого доступны и понятны каждому. Пьеса может провалиться, картина не понравиться, симфония остаться непонятой. Но ваши пирожки с грибами и луком, кулебяки или сметанный торт, даже простой омлет и обычная каша найдут своего восторженного ценителя и почитателя. Ибо кулинария — самое демократичное из искусств.

Еда как приключение

30% всех удовольствий мы получаем от еды. Веское основание, чтобы отнестись к любой трапезе серьезно. Больше всего наслаждения получают не обжоры, а гурманы. Те, для кого еда — приключение. Кто любит пробовать диковинные блюда. Знакомиться с кухнями разных народов. Осваивать новые рецепты и необычные технологии.

Отведать кулинарные шедевры с национальным колоритом можно не только раз в год в зарубежном отпускном турне, но и даже в будни в ближайшем этническом ресторанчике. Маленькое путешествие, не требующее много времени. Оно вдобавок может оказаться недорогим, если заведение без больших претензий. Может оказаться и недешевым, но тогда там будут другие составляющие хорошего путешествия: этническая музыка, оригинальный дизайн, элегантное оформление и эффектная подача блюд.

Наконец, для самых заводных и творческих людей есть следующая ступень: научиться готовить хотя бы самые любимые экзотические вкусности. Подобный порыв неизбежно влечет за собой приключения: походы за нужными продуктами и приправами на рынки или в специальные магазины, может быть, даже покупку новой кухонной утвари. Хорошо бы также и музыку подходящую приобрести — для создания соответствующего настроя. Люди, которые так подходят к еде и готовке, обычно не страдают от лишних килограммов.

Сегодня гастрономический компас показывает на ост — это самое модное, «горячее» направление. Ориентальная кухня необычна и бесконечно разнообразна.

Индийская снабдит вас жизненной энергией, или праной. В этом убеждены ее ценители и священные книги Веды, которые учат, например, что первым любое блюдо пробует бог Кришна. Поэтому индийцы всегда готовят со старанием, приправляя свою стряпню не только карри, но и любовью, так, чтобы получилось божественно вкусно.

Японская откроет секреты восточного здоровья, ведь свое чудесное долголетие представители этой загадочной нации напрямую связывают с тем, что они едят и как. Вот уже и европейские доктора настоятельно рекомендуют время от времени заменять привычную вилку замысловатыми палочками — хаси. Если и не поедите толком, то хотя бы потренируете мелкую мускулатуру и, следовательно, стимулируете свои умственные способности.

Тайская кухня научит гармонично сочетать в одном блюде все вкусовые элементы, соответствующие стихиям природы. Такой баланс, уверены жители Таиланда, самым благотворным образом отражается не только на здоровье, но и на фигуре.

Основа красоты

Многие женщины искренне верят, что красота достигается кремами и масками, пилингами и подтяжками. И чем больше есть денег, тем больше красоты можно купить. На самом деле основа красоты — правильное питание. Оно поддерживает в тонусе и полном порядке не только кожу, но и весь организм. О какой красоте может идти речь, если есть проблемы с желудком, печенью, почками, если замучили постоянные ОРВИ или болит зуб?

Дефицит питания отражается на внешности. Недостаток минералов отрицательно влияет на состояние зубов, волос, ногтей. Нехватка витаминов, прежде всего А, Е и особенно С, — на красоту и здоровье кожи. Именно аскорбиновая кислота участвует в строительстве коллагена — той самой субстанции, которая «армирует» все наши ткани, придает им упругость и прочность. Именно коллаген определяет состояние кожи — ее молодость, эластичность, гладкость или вялость, дряблость.

Из одних витаминов, конечно, ткани не построишь. Нужен стройматериал — белок: мясо или рыба, яйца или творог, соя, фасоль, чечевица. Понемногу, но каждый день. Что еще? Чайная ложка водорослей в день — и вы обеспечены важнейшими минералами. Овсянка к завтраку и кефир на ночь — простые, но эффективные средства, которые помогут сохранять свежий, цветущий вид. Красота не должна быть поверхностной! Та, что приходит изнутри, не требует больших затрат и остается с вами надолго.

Праздник каждый день

Он есть в тех семьях, где принято собираться каждый вечер за общим столом — поужинать или попить чаю. Пусть маленький, но праздник единения семьи. Стол сам собой не накроется. Значит, идут приготовления: что-то покупается, что-то вкусное готовится, пахнет, раскладываются приборы…

Если собраться всем вместе за ужином в будни невозможно, важно устраивать семейную трапезу по полной программе хотя бы раз в неделю, в выходной: с парадным меню, торжественной переменой блюд, нарядной скатертью. И на двоих можно накрыть красивый стол хотя бы раз в неделю (а лучше чаще). Если этого не делать, домашнее питание постепенно сведется к поеданию картошки со сковороды на кухне или пиццы перед телевизором.

Часто общая трапеза — единственная возможность собраться всем вместе, поговорить. Посиделки у телевизора такого шанса не дают. И где, как не за общим столом, дети могут узнать, чем живут старшие? Где еще они могут научиться правильно вести себя, красиво есть, поддерживать беседу? Все это очень важные в жизни умения.

Пища молодости

«Долгая жизнь — это долгая старость», — говорила Фаина Раневская. Никто не мечтает о долгой старости. Все хотят долгой молодости. И, похоже, в этом вопросе наметился некоторый сдвиг. Люди живут теперь дольше, чем их предки. Первое время продолжительность жизни увеличивалась благодаря чудесам медицины. Однако недавно ученые отметили, что люди не просто живут дольше — они биологически стали моложе своего паспортного возраста. Это поразительное явление пришло с успехами диетологии и вообще науки о здоровом образе жизни. Почти вечная молодость — то, за что стоит побороться!

Дольше всех живут обитатели Окинавы. На этом архипелаге плотность долгожителей намного выше, чем в любой другой точке планеты. И это не дряхлые, немощные старики, а здоровые, счастливые люди. Они не выходят на пенсию в смешном 60-летнем возрасте. И в 80, и в 90 лет они работают в саду, живут независимо в собственных домах и выходят в праздники на берег океана — веселиться и танцевать.

Еще недавно нам говорили, что продолжительность нашей жизни заложена в генах. Надо думать, у жителей Окинавы лучшие в мире гены? Независимые исследования установили, однако, что обитатели архипелага, переехавшие в другие страны и принявшие тамошний образ жизни, живут в среднем столько же, сколько и местные жители. То есть гены не дают им никакого особого преимущества, если они расстаются со своими здоровыми обычаями.

Открытие важно не только для жителей Окинавы, но и для всех нас. Ведь это означает, что мы с нашими несовершенными генами можем жить так же долго и счастливо, если усвоим правильные привычки, в том числе и пищевые. С еды начать проще. Мы все равно минимум 3 раза в день садимся за стол. Так что регулярно за завтраком, обедом и ужином можем продлевать себе молодость.

Особенность окинавской диеты — в определенном ассортименте продуктов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих старение, и активно способствуют обновлению клеток. А еще в доминирующем положении одних пищевых групп над другими. Островитяне налегают на цельнозерновые и овощи, прежде всего рис и все виды капусты, сою и ее производные, зеленый чай и фрукты по сезону. В ежедневном меню также значатся морепродукты, рыба, растительное масло.

Здесь не отказываются категорически от каких-то блюд, но полагают, что не стоит употреблять мясо, как и остальные неупомянутые продукты, чаще 1-2 раз в неделю. Жители Окинавы не утруждают себя готовкой. По их мнению, лучшая пища та, что прошла минимум обработки, сохранила свой первоначальные вид и вкус. Для такого кулинарного примитивизма годятся только натуральные, свежие, высшего качества продукты. Требуется их немного, так как местные обитатели убеждены: каждая трапеза должна напоминать изысканную дегустацию.

А что здоровье от предков — это правда. Ваши родители мудро копили или неразумно растрачивали не только свое, но и ваше здоровье. Сегодня вы, выбирая способ жизни и питания, закладываете основу здоровья своих детей и внуков. Крепкую основу?

Читайте также:

Питаемся по правилам

17 самых полезных для здоровья продуктов питания

Обсуждаем на форуме:

Здоровый образ жизни

Каши сухие быстрорастворимые «Беллакт» для детского питания

В возрасте 4 — 6 месяцев потребности детей в питательных веществах и энергии одним грудным молоком или молочными смесями удовлетворить невозможно. Наступает время введения прикормов.
Мы предлагаем Вашему ребенку новые, полезные и вкусные каши, не требующие варки для разных возрастных периодов.
с 4 месяцев (пачка)
— с гречневой мукой
— с рисовой мукой
с 5 месяцев (пачка)
— с кукурузной мукой
— с гречневой и рисовой мукой
с 6 месяцев (пачка)
— с рисовой и овсяной мукой
— с гречневой мукой яблочная
— с рисовой и овсяной мукой яблочная
— с гречневой и рисовой мукой абрикосовая
— с овсяной мукой банановая
— с кукурузной и овсяной мукой грушевая
с 7 месяцев: (пачка)
— из 5 злаков (рис, гречка, овес, кукуруза, пшеница)

Детские молочные каши «Беллакт»: 

 

Вкусно и здорОво: рецепты правильных блюд

Конкурс Вкусно и здорово


Питаться вкусно и полезно? С «НеВЕСомость-2″ это возможно! Сегодня мы публикуем первые рецепты правильных блюд.

Поделитесь своим рецептом «здорового» блюда в рамках конкурса » Вкусно и здорОво!» и получите приз от генерального партнера проекта  — мультирезку Philips

Смажаны фаршыраваны кальмар і фруктовая салата от ALEXINC

Смажаны фаршыраваны кальмар

Конкурс Вкусно и здорово

Час на прыгатаванне Энергетычная каштоўнасць 100г Белкі Тлушч Вугляводы
прыблізна 1 гадзіна 100 кКал 12% 1,2% 10,5%


Для прыгатавання стравы Вам спатрэбіцца:

  • тушка кальмару (з разліку 1-2 на порцыю); 
  • шклянка (каля 200 мл) рысу;
  • прыкладна 100 гр сумесі гародніны (я выкарыстоўваў марожаную сумесь — морква, перац, фасоль, цыбуля ды кукуруза — з крамы).
     
Конкурс Вкусно и здорово Конкурс вкусно и здорово Конкурс вкусно и здорово


Спосаб прыгатавання:

  1. Рыс трэба прамыць, заліць вадой (удвая больш за рыс каля 400мл), дадаць сумесь, крышачку алею ды пасаліць і паставіць варыцца. Я выкарыстоўваў мульціварку, і яна варыла каля 40 хвілін.
  2. Потым трэба ўнутр кальмараў  пакласці рыс з гароднінай: рабіце гэта акуратна, каб не ашпарыцца, бо рыс гарачы, да таго ж можна парваць кальмара.
  3. Апасля варта абваляць кальмары у муцэ ды пасмажыць у алеі. Смажацца яны вельмі хутка: як толькі атрымалася залатая корка —  трэба здымаць.

Фруктовая салата

Фруктовая салата

Час на прыгатаванне Энергетычная каштоўнасць 100г Белкі Тлушч Вугляводы
15 хвілін 69 кКал 0,9% 2,35% 10,5%


Для адной порцыі Вам спатрэбіцца:

  • палова сярэдняй грушы (напрыклад,  салодкая канферэнцыя);
  • палова сярэдняга яблыка (не кіслае);
  • 1 ківі;
  • чвэрць банану;
  • 2 свежыя клубніцы;
  • узбітыя вяршкі (я выкарыстоўваў балончык).


Спосаб прыгатавання:

  1. Грушу і яблык пачысціць ад скуры, парэзаць на маленькія кубікі (памерам каля 3 мм) і перамяшаць.
  2. Ківі таксама пачысціць ды парэзаць.
  3. Узяць глыбокую місачку (як для марожанага ці дэсертаў;  лепш, каб яна была з празрыстага шкла) і на дно выкласці слой бананаў і крышачку збрызнуць вяршкамі (!!!крышачку!!!). Потым — палову ківі і таксама дадаць крышачку вяршкоў, затым — яблыкі з грушай, зверху дадаць вяршкоў.
  4. Клубніцы парэзаць уздоўж на тонкія пялесткі і упрыгожыць імі верх дэсерта. Паставіць талерку ў лядоўню на 10 хвілін. Салата павінна быць крыху халоднай, але не замарожанай (гл. фота вышэй)


Уважаемые читетали! Приглашаем оставить Ваш «правильный» рецепт ЗДЕСЬ>>>

Организаторы конкурса:

 

ребенок.by

филипс


Читайте также:

Фотофакт. Пейте, люди, свежий сок — будете здоровы!

Худея, позаботьтесь о красоте лица

Обсуждаем на форуме:

Вкуснятина

Вкусно и здорОво: сытный обед и легкие десерты

Диетические блюда


Что может быть полезнее свежих витаминов летом? Конечно, их грамотное сочетание.

В рамках конкурса «Вкусно и здорОво!»  Ребенок.BY публикует рецепты здоровых блюд. Лучший повар конкурса получит приз от генерального партнера проекта  — мультирезку Philips.

Проголосовать за самое здоровое и вкусное блюдо можно ЗДЕСЬ>>>

Сочная индейка с овощами и витаминный бум от froshka

Сочная индейка, запеченная с овощами

низкокалорийные блюда

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
100,1  кКалл 50% 41% 9%


Ингредиенты блюда:

  • Индейка(у меня голень без кости, без кожи и жира) -420г
  • Кабачок (цукини) -120г
  • Лук зеленый -40г
  • Помидор -200г
  • Сыр Мацарелла -80г
  • Соевый соус -25г +10г
  • Специи по вкусу
  • Йогурт натуральный 1,5 % -50г
  • Горчица столовая -5г
  • Оливковое масло -5г (для смазки форм)


Приготовление:

1. Нарезаем кабачки кружками, выкладываем в формы предварительно смазанные оливковым маслом.
2. Выкладываем индейку, немного присыпаем зеленым луком, выкладываем помидор, заливаем соевым соусом (25г, т.е примерно по 6г на порцию), потом кладем Моцареллу, присыпаем оставшимся луком и заливаем соусом (50г йогурта, 5г горчицы, 10г соевого соуса ).
3. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на минут 20.
4. Достаем из духовки, переворачиваем форму на на тарелку (лучше глубокую, т.к. очень много сока). Сверху украшаем зеленью.
5. Приготовление занимает около 40 минут. Я делала каждую порцию в отдельной формочке, но можно сделать в одной.
 

Десерт «Витаминный бум»

Витаминный бум

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
53,4 кКалл 12% 12% 76%


Ингредиенты блюда:

  • клубника 150г
  • киви 100г
  • йогурт 1.5% 100г
  • сахар тростниковый 10г (1 чайная ложка)
  • сок грейпфрута 40г


Приготовление:

1. Промытую и очищенную от хвостиков клубнику взбиваем блендером.
2. То же самое делаем с предварительно очищенным киви.
3. Йогурт, если он несладкий, перемешиваем с сахаром. Выжимаем сок грейпфрута (главное, чтобы был не сильно горький).
4. В два стакана слоями выкладываем взбитую клубнику, киви, йогурт, и поливаем грейпфрутовым соком. Получается замечательный освежающий десерт.

Гороховый суп-пюре с шампиньонами и десерт «Весна» от Всевушки

Суп-пюре «Горошек с шампиньонами»

суп-пюре

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
107, 8 кКалл 5,2 г 4,4 г 11,9 г


Ингредиенты блюда:

  • горох-250 г
  • вода-700 г
  • шампиньоны-175 г
  • лук репчатый-60 г
  • лук перо-15 г
  • петрушка-15 г
  • укроп-15 г
  • масло подсолнечное-50 г


Приготовление:

  1. Для начала промываем горох и заливаем его водой для набухания.
  2. Очищаем шампиньоны и лук. Лук нарезаем кубиками.
  3. В мультиварку добавляем 50 гр масла и обжариваем лук.
  4. Шампиньоны режем вдоль и так же обжариваем в мультиварке.
  5. Выкладываем на тарелку, максимально выжимая масло.
  6. Затем отправляем в мультиварку горох, заливаем водой и варим до готовности. Я варю на режиме суп с закрытым клапаном.
  7. Режем лук -перо,укроп и петрушку.
  8. Когда горох готов, превращаем его в пюре.
  9. Добавляем лук с грибочками.
  10. Сверху посыпаем зеленью.
  11. Соль не добавляю-достаточно вкуса грибочков с зеленью.
     

Диетическая сладость «Весна»

Диетические блюда

Энергетическая ценность, 100 г Белки Жиры Углеводы
165,2  кКалл 8,4 г 5,7 23,6


Ингредиенты блюда:

  • 200 г творога
  • хлебец -60 г
  • мармелад-70 г
  • черника в собственном соку-50 г
  • черничный сок-15 г
  • сметана-135 г


Приготовление:

  1. Нарезаем мармелад кубиками,полосками,как кому красивше.
  2. Перемешиваем  творог с черникой  и мармеладом.
  3. Находим для себя емкость,в которой будем формировать наш десерт. Я взяла баночку от сыра.Таких у меня получилось 2 контейнера десерта.
  4. В емкость на дно укладываем хлебцы (для детей — можно печенье), затем нашу творожную массу. Так повторяем еще 2 раза.
  5. Затем перемешиваем сметану с черничным соком и заливаем полученную смесь в контейнер.
  6. Отправляем в холодильник на 3 часа.
  7. По истечении нужного времени,аккуратно достаем наш десерт, украшаем по желанию.


Уважаемые читатели! Какое блюдо предпочли бы вы на завтрак и обед? Ждем ваших ответов в комментариях!

Организаторы конкурса:

 

ребенок.by

филипс


Читайте также:

Куриные шедевры и яблочные десерты

Мультирезка. Идеальный салатный помощник

Обсуждаем на форуме:

Вкуснятина

Чего Вам хочется на самом деле, когда рука тянется к холодильнику

Наверное, многим знакомо чувство, когда нестерпимо хочется съесть что-то определенное. И если у беременных это объясняется горомнальными перестройками организма, то с остальными все не так просто. Ученые пришли к выводу, что сильное желание какого-то продукта вызвано нехваткой определенных веществ в организме.

1) Ничего не надо, кроме шоколада!

шоколад

Если вы готовы за плитку шоколада продать душу, значит, Вам не хватает не только счастья, но и вполне прозаического магния. А содержится этот элемент в нежареных орехах и семечках, в стручковых и бобовых, а также фруктах. Так что если у вас под рукой не найдется ни одного кусочка шоколада, вполне можете попробовать утолить Вашу потребность одним из вышеперечисленных продуктов.


2) Корочка хлеба

Хлеб

Если при всем разнообразии блюд Вам хочется только хлеба и больше ничего, значит, у Вашего организма не восполнена потребность в азоте. Ее удовлетворяют продукты с высоким содержанием белка: рыба, мясо, орехи, бобы.


3) Холодный и хрустящий

Лед

Если вам очень хочется сгрызть кусочек льда, Вам, как ни странно не хватает не воды, а… железа! Кроме мяса, известного своим высоким содержанием железа, его запас можно пополнить еще морской капустой, курицей, рыбой, зеленью и черешней.


4) Жирная еда вопреки здравому сыслу

Жирная пища

Если бутерброд, то с толстым слоем масла, а картошечка обязательно в жареном виде да с салом? И при этом Вы осознаете весь вред жирной пищи, но ничего не можете с собой поделать? Как ни странно, Вашему организму не хватает кальция. Попробуйте заменить свиную котлетку на ночь обезжиренным творогом или кусочком сыра — авось, тяга к жирному уменьшится. Также кальций содержится в стручковых, бобовых, капусте брокколи и кунжуте.


5) Кофе или чай литрами

Кофе или чай

Вы вдруг заметили, что былая любовь к кофе или чаю превратилась в настоящую страсть, и Вам постоянно хочется пить эти бодрящие напитки еще и еще? Остановитесь, не спешите к чайнику или кофеварке! Попробуйте заменить очередную чашку любым видом капусты, клюквой или даже хреном. Вполне вероятно, что Ваш организм нуждается в дополнительном количестве серы, а не кофеина.

6) Бокал вина и сигарета

Выпить и закурить

Неожиданно для себя Вам захотелось выпить и закурить? При этом Вы никогда не злоупотребляли ни тем, ни другим, а, может, вообще не курите? Прежде чем относить себя к падшей женщине, попробуйте съесть кусочек куриной грудки или погрызть орешков. Ведь неожиданное желание выпить и закурить может сигнализировать о недостатке в организме белка, а он, как известно, содержится в мясе, птице, морепродуктах, орехах и, конечно, молочных продуктах.


7) Газированный вкус детства

Газированные напитки

В детстве Вы, как и все дети, любили пить газировку. Но с возрастом стали понимать, что есть на свете горздо более полезные и вкусные напитки. Но неожиданно для себя стали все чаще уступать просьбам своего малыша купить вредного лимонада или колы? И, положа руку на сердце, делаете это для того, чтобы снова и снова выпить самой стаканчик-другой шипучей сладкой жидкости? Не исключено, что Вам просто-напросто не хватает кальция, который, как говорилось выше, содержится в стручковых, бобовых, брокколи, сыре и кунжуте.

8) Жор, как признак ПМС

Жор накануне критических дней

Не так уж редко перед наступлением критических дней у женщин не только ухудшается настроение, но и просыпается невиданный жор. Такое состояние можно перетерпеть, смирившись с ним. А можно попробовать бороться. Ведь не исключено, что постоянное желание есть связано с нехваткой цинка в организме. А он сдержится в красном мясе, морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах. А еще цинк содержится в клубнике, которая, как известно, дарит людям, ее употребляющим, ощущение счастья. Так что попробуйте поесть сладкой клубнички и убить тем самым двух зайцев: и настроение поднимется, и неумеренный аппетит уменьшится. Возожно, таким образом удастся даже полностью избавиться от ПМС.

9) Ни-че-го  я не хочу!

Пропал аппетит

И, наконец, не самая частая, зато пугающая женская жалоба: аппетит вовсе пропал! Не хочется ни шоколада, ни мармелада, ни кофе, ни гамбургера, ни жареной картошки… Не хочется ничего. Вполне может быть, что налицо симптом недостатка витаминов B1 и B2. Витамин B1 содержится в орехах, семечках, бобовых, печени, а витамин B2 — в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых.  Если же и при употреблении этих продуктов аппетит не восстанавливается — срочно обращайтесь к врачу!

Питайтесь гармонично, со вкусом и удовольствием, чтобы оставаться всегда молодой и красивой!
 

Екатерина Таразевич

Читайте также:

17 китов правильного питания

Обсуждаем на форуме:

Почему ночью есть вредно?

Пить или не пить…