Харчо по-мегрельски из курицы с грецкими орехами – классический рецепт грузинской кухни.
Вкусный питательный суп и к семейному обеду хорош, и гостей им накормить не стыдно!
Приготовить харчо совсем не сложно – рецепт простой, его осилит даже начинающий кулинар.
Что нам надо для приготовления харчо:
– 1 курица;
– 4 луковицы среднего размера;
– 1,5 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
– 500 г помидоров (0,5 стакана сливы ткемали);
– 1 стакан очищенных грецких орехов;
– 4–5 зубчиков чеснока;
– 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
– 1 ч. л. толченного кориандра;
– 2 ст. л. рубленной кинзы;
– свежемолотый черный перец;
– молотый душистый перец;
– лавровый лист;
– соль;
– 2,5 литра воды.
Курица: я брала 3 окорока (голень+бедро) весом 700 грамм. Кто любит суп понаваристее и «помяснее» – берите больше мяса.
Помидоры: поскольку ткемали в минске не достать и томаты сейчас не те, что летом, я добавляла 2 ст. л. томатной пасты (именно пасты, а не соуса!). Если у вас ароматные, сочные помидоры, то, вероятно, вам не придется использовать пасту.
Хмели-сунели: клала 2 чайные ложки с горочкой – тут на любителя) Так же и с кинзой – добавляйте на свой вкус.
Лавровый лист: на указанный объем жидкости берите 2 крупных листа.
Как приготовить харчо по-мегрельски из курицы с грецкими орехами читайте по ссылке http://gotovim-prosto.by/2013/11/xarcho-iz-kuricy-s-greckimi-orexami/#comment-9937
ткемали делается из алычи ...вы наверное имели ввиду сацибелу!?:-)
Shinebee: ткемали делается из алычи ...вы наверное имели ввиду сацибелу!?:-)
...
нееее, ткемали делается из ткемали. а за неимением- из алычи
Shinebee: ткемали делается из алычи ...вы наверное имели ввиду сацибелу!?:-)
...
ткемали не делается из алычи, ткемали и есть алыча, только дикая 😉
а соус сацибели в контексте харчо неуместно вспоминать)
итого: в рецепте все верно
mickevicholya: нееее, ткемали делается из ткемали. а за неимением- из алычи...
я уже ответила выше: ткемали - это дикая алыча
na_stasja: я уже ответила выше: ткемали - это дикая алыча
...
отвечали одновременно)
девушки, речь не о соусе ткемали, который изготавливают, как ни странно, из ткемали.
речь о сливах.
понятно, если вы сможете у нас найти настоящий соус ткемали, а не ту химическую ерунду, которую продают в белорусских магазинах, то добавляйте его, а не пасту и томаты)
na_stasja: я уже ответила выше: ткемали - это дикая алыча
...
т.к в Беларуси не совсем бы поняли что такое ткемали...я написала алыча... и в суп харчо его никогда не добавляют....эт я уж наверняка знаю...
Shinebee: т.к в Беларуси не совсем бы поняли что такое ткемали...я написала алыча... и в суп харчо его никогда не добавляют....эт я уж наверняка знаю......
вы меня извините, но классический рецепт приготовления подразумевает наличие ткемали в харчо) на сим дискуссии предлагаю прекратить
na_stasja: вы меня извините, но классический рецепт приготовления подразумевает наличие ткемали в харчо) на сим дискуссии предлагаю прекратить
...
я тоже как-то готовила такой суп и подтверждаю там ткемали был в рецепте
девушка наверно перепутала супы может
schastlivaya, думаю, здесь не "перепутала". есть такая категория людей, которая считает своим долгом показать свою "осведомленность" в любом деле. даже в том, в котором не разбирается на 100%) уже после "сацибелу" было все понятно
na_stasja: schastlivaya, думаю, здесь не "перепутала". есть такая категория людей, которая считает своим долгом показать свою "осведомленность" в любом деле. даже в том, в котором не разбирается на 100%)...
Я Вас хотела попросить, если Вы знакомы с грузинской кухней, можете ли Вы написать рецепт аджарских хачапури. Именно тесто интересует...как-то нашла один рецепт, но по вкусу получилось не то.
КраснаяШапка: Я Вас хотела попросить, если Вы знакомы с грузинской кухней, можете ли Вы написать рецепт аджарских хачапури. Именно тесто интересует...как-то нашла один рецепт, но по вкусу получилось не то. *[s2_2...
конкретно я не готовила (только ела)). но могу спросить у своей подруги-грузинки)
КраснаяШапка: Я Вас хотела попросить, если Вы знакомы с грузинской кухней, можете ли Вы написать рецепт аджарских хачапури. Именно тесто интересует...как-то нашла один рецепт, но по вкусу получилось не то. *[s2_2...
смотрите-читайте. рецепт у грузина нашла. по такому рецепту готовили?
Продукты:
Для теста:
2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 100 г сыра.
Для отделки: 2 яйца.
Из дрожжевого безопарного теста раскатать пласт толщиной 1-1,5 см и положить на смазанный маслом противень.
Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который также смазать яйцом
Сыр (сулгуни пополам с брынзой) растереть на крупной терке или мелко порубить, перемешать с тремя вареными рублеными яйцами.
Эту смесь равномерно распределить по тесту и после расстойки (20-30 мин) выпекать изделие в течение 10-15 мин до полуготовности при температуре 200-220° С.
Затем поверхность залить тремя сырыми яйцами и продолжать выпечку до свертывания яиц.
Получается хачапури по-аджарски, похожее на лодку, как и положено по легенде
UPD: Кушаем так:
1. Пока продукт чуть снизит температуру (чтобы не вызывать ожоги на языке), острым концом вилки круговыми движениями перемешивают начинку в однородную массу.
2. Затем начинается само вкушение, причем этой же вилкой отщипывается набольшой ломтик внутренней кромки коржа по направлению к центру.
3. К концу должно остаться одно лодочное дно, сочетающее в себе и впитавшиеся остатки начинки, и подхрустывающую корочку. Говорят, самое вкусное. Его уже можно брать рукой, и, откусывая напрямую, допить остатки вина (в Аджарии я его встречал под названием Оцханури Сапере).
na_stasja: смотрите-читайте. рецепт у грузина нашла. по такому рецепту готовили?
Продукты:
Для теста:
2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст....
Спасибо большое! Обязательно испеку по этому рецепту.
Я делала по другому:
молоко теплое – 1 стакан
масло растительное – 2 ст. л.
мука – 500 г
соль – 0,25 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
яйца – 1 шт.
дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)
В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.
В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойтёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут. Потом можно формировать хачапури.
Короче говоря, по этому рецепту тесто получилось очень твердое и невкусное.