Форум для родителей

Уведомления
Очистить все

Харчо из курицы с грецкими орехами

Страница 1 / 3
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

Харчо по-мегрельски из курицы с грецкими орехами – классический рецепт грузинской кухни.
Вкусный питательный суп и к семейному обеду хорош, и гостей им накормить не стыдно!

Приготовить харчо совсем не сложно – рецепт простой, его осилит даже начинающий кулинар.

Что нам надо для приготовления харчо:

– 1 курица;
– 4 луковицы среднего размера;
– 1,5 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
– 500 г помидоров (0,5 стакана сливы ткемали);
– 1 стакан очищенных грецких орехов;
– 4–5 зубчиков чеснока;
– 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
– 1 ч. л. толченного кориандра;
– 2 ст. л. рубленной кинзы;
– свежемолотый черный перец;
– молотый душистый перец;
– лавровый лист;
– соль;
– 2,5 литра воды.

Курица: я брала 3 окорока (голень+бедро) весом 700 грамм. Кто любит суп понаваристее и «помяснее» – берите больше мяса.
Помидоры: поскольку ткемали в минске не достать и томаты сейчас не те, что летом, я добавляла 2 ст. л. томатной пасты (именно пасты, а не соуса!). Если у вас ароматные, сочные помидоры, то, вероятно, вам не придется использовать пасту.
Хмели-сунели: клала 2 чайные ложки с горочкой – тут на любителя) Так же и с кинзой – добавляйте на свой вкус.
Лавровый лист: на указанный объем жидкости берите 2 крупных листа.

Как приготовить харчо по-мегрельски из курицы с грецкими орехами читайте по ссылке http://gotovim-prosto.by/2013/11/xarcho-iz-kuricy-s-greckimi-orexami/#comment-9937

Прикрепленные изображения:

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 1:58 дп
Shinebee
(@shinebee)
New Member

ткемали делается из алычи ...вы наверное имели ввиду сацибелу!?:-)

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 2:54 дп
mickevicholya
(@mickevicholya)
New Member

Shinebee: ткемали делается из алычи ...вы наверное имели ввиду сацибелу!?:-) ...

нееее, ткемали делается из ткемали. а за неимением- из алычи

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 3:10 дп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

Shinebee: ткемали делается из алычи ...вы наверное имели ввиду сацибелу!?:-) ...


ткемали не делается из алычи, ткемали и есть алыча, только дикая 😉

а соус сацибели в контексте харчо неуместно вспоминать)



итого: в рецепте все верно

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 3:12 дп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

mickevicholya: нееее, ткемали делается из ткемали. а за неимением- из алычи...


я уже ответила выше: ткемали - это дикая алыча

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 3:13 дп
mickevicholya
(@mickevicholya)
New Member

na_stasja: я уже ответила выше: ткемали - это дикая алыча ...

отвечали одновременно)

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 3:13 дп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

девушки, речь не о соусе ткемали, который изготавливают, как ни странно, из ткемали.

речь о сливах.

понятно, если вы сможете у нас найти настоящий соус ткемали, а не ту химическую ерунду, которую продают в белорусских магазинах, то добавляйте его, а не пасту и томаты)

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 3:16 дп
Shinebee
(@shinebee)
New Member

na_stasja: я уже ответила выше: ткемали - это дикая алыча ...


т.к в Беларуси не совсем бы поняли что такое ткемали...я написала алыча... и в суп харчо его никогда не добавляют....эт я уж наверняка знаю...

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 6:53 дп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

Shinebee: т.к в Беларуси не совсем бы поняли что такое ткемали...я написала алыча... и в суп харчо его никогда не добавляют....эт я уж наверняка знаю......


вы меня извините, но классический рецепт приготовления подразумевает наличие ткемали в харчо) на сим дискуссии предлагаю прекратить

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 12:42 пп
schastlivaya
(@schastlivaya)
New Member

na_stasja: вы меня извините, но классический рецепт приготовления подразумевает наличие ткемали в харчо) на сим дискуссии предлагаю прекратить ...

я тоже как-то готовила такой суп и подтверждаю там ткемали был в рецепте

девушка наверно перепутала супы может

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 12:47 пп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

schastlivaya, думаю, здесь не "перепутала". есть такая категория людей, которая считает своим долгом показать свою "осведомленность" в любом деле. даже в том, в котором не разбирается на 100%) уже после "сацибелу" было все понятно

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 12:56 пп
КраснаяШапка
(@krasnayasapka)
New Member

na_stasja: schastlivaya, думаю, здесь не "перепутала". есть такая категория людей, которая считает своим долгом показать свою "осведомленность" в любом деле. даже в том, в котором не разбирается на 100%)...

Я Вас хотела попросить, если Вы знакомы с грузинской кухней, можете ли Вы написать рецепт аджарских хачапури. Именно тесто интересует...как-то нашла один рецепт, но по вкусу получилось не то.

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 1:18 пп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

КраснаяШапка: Я Вас хотела попросить, если Вы знакомы с грузинской кухней, можете ли Вы написать рецепт аджарских хачапури. Именно тесто интересует...как-то нашла один рецепт, но по вкусу получилось не то. *[s2_2...


конкретно я не готовила (только ела)). но могу спросить у своей подруги-грузинки)

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 1:21 пп
na-stasja6
(@na-stasja6)
New Member

КраснаяШапка: Я Вас хотела попросить, если Вы знакомы с грузинской кухней, можете ли Вы написать рецепт аджарских хачапури. Именно тесто интересует...как-то нашла один рецепт, но по вкусу получилось не то. *[s2_2...


смотрите-читайте. рецепт у грузина нашла. по такому рецепту готовили?



Продукты:

Для теста:

2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки маргарина или сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли.



Для начинки: 100 г сыра.



Для отделки: 2 яйца.



Из дрожжевого безопарного теста раскатать пласт толщиной 1-1,5 см и положить на смазанный маслом противень.



Края пласта смазать яйцом и уложить бортик из теста диаметром 1 см, который также смазать яйцом



Сыр (сулгуни пополам с брынзой) растереть на крупной терке или мелко порубить, перемешать с тремя вареными рублеными яйцами.



Эту смесь равномерно распределить по тесту и после расстойки (20-30 мин) выпекать изделие в течение 10-15 мин до полуготовности при температуре 200-220° С.



Затем поверхность залить тремя сырыми яйцами и продолжать выпечку до свертывания яиц.

Получается хачапури по-аджарски, похожее на лодку, как и положено по легенде



UPD: Кушаем так:

1. Пока продукт чуть снизит температуру (чтобы не вызывать ожоги на языке), острым концом вилки круговыми движениями перемешивают начинку в однородную массу.

2. Затем начинается само вкушение, причем этой же вилкой отщипывается набольшой ломтик внутренней кромки коржа по направлению к центру.

3. К концу должно остаться одно лодочное дно, сочетающее в себе и впитавшиеся остатки начинки, и подхрустывающую корочку. Говорят, самое вкусное. Его уже можно брать рукой, и, откусывая напрямую, допить остатки вина (в Аджарии я его встречал под названием Оцханури Сапере).

ОтветитьЦитата
Создатель темы Размещено : 20/03/2014 1:53 пп
КраснаяШапка
(@krasnayasapka)
New Member

na_stasja: смотрите-читайте. рецепт у грузина нашла. по такому рецепту готовили?



Продукты:

Для теста:

2 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды или молока, 10 г свежих дрожжей, 1 ч. ложка сахара, 2 ст....

Спасибо большое! Обязательно испеку по этому рецепту.

Я делала по другому:



молоко теплое – 1 стакан





масло растительное – 2 ст. л.





мука – 500 г





соль – 0,25 ч. л.





сахар – 1 ч. л.





яйца – 1 шт.





дрожжи сухие – 1 пакетик (7 г)



В миску влить тёплое молоко. Добавить сахар и соль, вбить яйцо, всыпать муку и дрожжи. Хорошенько перемешать. Вымесить гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам. Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой. Поставить в тёплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум, и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем). Тесто сильно подойтёт. Обмять его и снова убрать в тепло ещё на 30 минут. Потом можно формировать хачапури.

Короче говоря, по этому рецепту тесто получилось очень твердое и невкусное.

ОтветитьЦитата
Размещено : 20/03/2014 2:04 пп
Страница 1 / 3
Поделиться: