Давайте делиться в преддверии лета рецептиками проверенными, вкусными разного варешка и джемов.
Благоверный подсел у меня на варенье, по утрам с чаем кушает, планирую по паре баночек сделать клубничного. чернички, вишни, и может какого-то еще необычного в маленьких баночках.
А еще если у кого есть интересный проверенный рецептик огурчиков, помидорчиков, аджика и тому подобного - тоже пишите, уверена , кому-то пригодится.
А еще мот кто-то знает, где у нас можно купить красивые баночки до 0,5 гр, лучше даже 350-400 граммовый, т.к. обычные по 0,5 мл есть везде и всюду.
marikiv: а мне кажется каждую ошпаривать это стремно, на стерилизаторе удобно и не опасно.......
ну наверно смотря что закатывать. позапрошлым летом извращалась с духовкой
но там варенье было, а для него мне кажется надо лучше стерилизовать. а вот для огурцов решила не заморачиваться сильно, все равно ж заливать кипятком то да се 
просто у меня по рецепту огурцы не кипятком заливать, а бланшировать, тут как не крути стерлизовать нужно, но так все равно быстрее и вкуснее...
schastlivaya: ну наверно смотря что закатывать. позапрошлым летом извращалась с духовкой
но там варенье было, а для него мне кажется надо лучше стерилизовать. а вот для огурцов решила не заморачив...
ну как - клубнику варите? что из нее хорошего можно сделать, кроме варенья, не знаете?
estrashko: ну как - клубнику варите? что из нее хорошего можно сделать, кроме варенья, не знаете?...
вот что нашла
Клубника в коньяке
Продукты для приготовления рецепта заготовки на зиму – клубники в коньяке:
Клубника – 5 кг
Сахар – 2 кг
Коньяк – 0,5 л
Процесс приготовления рецепта вкусной заготовки из клубники:
Банки, в которых будет храниться клубника, обдаем крутым кипятком и насухо вытираем.
Клубнику перебираем, хорошо промываем.
Кладем ягоды в банки слоями, пересыпая каждый слой клубники сахаром.
В полную ягод банку добавляем коньяк, накрываем листом пергамента и оставляем на 8 дней в прохладном месте.
По истечении этого срока раскладываем клубнику по стерилизованным емкостям и герметично закрываем.
schastlivaya: ну наверно смотря что закатывать. позапрошлым летом извращалась с духовкой
но там варенье было, а для него мне кажется надо лучше стерилизовать. а вот для огурцов решила не заморачив...
варенье из садовой клубники с орехами и коньяком: интересный рецепт заготовки.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Коньяк – 100 мл (в рецепте использован российский 5 звездочек)
Грецкие орехи – 2 стакана
Сахар – 600 г
Корица молотая – чуть больше, чем половина чайной ложки
Кардамон молотый – треть чайной ложки
Приготовление:
Ягоду, если она крупная, разрезать на 4 – 5 частей. Мелкую достаточно разделить пополам. Всыпать сахар и оставить на ночь.
Ядра орехов, не измельчая, сначала ополоснуть водой, затем на минуту залить кипятком. Далее ошпаренные орехи переложить в небольшую емкость, влить коньяк, закрыть крышкой и оставить до утра.
Перед варкой варенья орехи вместе с настоем и клубнику с соком соединить, довести до кипения, всыпать пряные специи и, постоянно помешивая, варить до загустения.
estrashko: ну как - клубнику варите? что из нее хорошего можно сделать, кроме варенья, не знаете?...
ой не пока еще, не варила. че-то мне кажется еще рановато. Немножко еще подожду, на этих выхах др у мужа, думаю что на следующие снаряжу его на комаровку за ягодой. Решила сделать часть с цельными ягодами варенья и часть перетереть как джем с желирующим сахаром. Тут вы ше рецептик кто-то писал.
estrashko: варенье из садовой клубники с орехами и коньяком: интересный рецепт заготовки.
Ингредиенты:
Клубника – 1 кг
Коньяк – 100 мл (в рецепте использован российский 5 звездочек)
Грецкие орехи – 2 стака...
интересно, варианты с коньяком. Боюся что мой испив чаю с клубникой с коньяком перед работой до работы не доедет

я так огорчилась,что тогда приехать не получилось(как посидели тогда?
estrashko: хорошая тема, может что почерпну
а то как - то опрос создавала про закатки - практически никто не закатывает...
так есть же желирующий сахар,его куда не добавь,желе получится)
schastlivaya: проверенные - это хорошо, просим таких у студию!
![]()
![]()
![]()
я тока новичок в этом деле, поэтому у меня какие-то были...но вот еще пока в поисках, так сказать...
могу посоветовать рецептик: жаренная клубника, смородина. Берем сковородку обычную, раскаляем на огне, добавляем один стакан сахара и один стакан клубники или смородины, жарим помешивая минут 10, и сразу в банку и закатываем крышкой. Такая вкуснятина.
estrashko: ну как - клубнику варите? что из нее хорошего можно сделать, кроме варенья, не знаете?...
А я сегодня как раз клубнику свою *заделала*
перекрутила на мясорубке+сахар и в морозильник,а потом можно её и так кушать и мои дети полюбили коктейль в блендере с молоком
а как достанешь её потом из морозильника-такой запах свежей клубники...ням нямка
нам даже больше такая нравится,хотя и варенье вкусное 
schastlivaya: интересно, варианты с коньяком. Боюся что мой испив чаю с клубникой с коньяком перед работой до работы не доедет
![]()
![]()
...

Tinka-ti: А я сегодня как раз клубнику свою *заделала*
перекрутила на мясорубке+сахар и в морозильник,а потом можно её и так кушать и мои дети полюбили коктейль в блендере с молоком *[s2_264.gi...
а я замораживаю целиком - так быстрее 
estrashko: а я замораживаю целиком - так быстрее
...
Согласна,что быстрее,но когда она разморозится целиковая,то получается как бы водянистая,её ещё надо будет размять с сахарком,а по моему варианту она сразу готовая 